Четверняшки

пятница, октября 24, 2014 - 08:41
Четверняшки

Супруги Эшли и Тайсон Гарднер из штата Юта (США) не могли зачать ребенка в течение долгих 8 лет, а теперь станут родителями сразу четверых близнецов.

Счастливые супруги были настолько шокированы этой новостью, что поспешили выложить фото с результатами УЗИ на своей страничке в социальной сети. В считанные дни пара стала популярной и получила массу позитивных отзывов и пожеланий. Сейчас Эшли на 18-й неделе беременности.

Действительно, редкий случай. Впрочем, за четверняшками не стоит ходить так далеко. 1 октября в одном из барнаульских роддомов на свет появились четверняшки – три девочки и мальчик. В последний раз в столице Алтайского края такое событие произошло четыре года назад. Многодетными родителями стали Елена и Вадим Пьянковы. Девочки родились ростом 41-42 см и весом от 1,34 до 1,55 кг, мальчик обогнал сестер во всем. Его данные -1,57 кг и 44 см. Здоровью малышей и мамы ничего не угрожает. Более четырех лет семья готовилась к этому событию, которое стало реальностью благодаря процедуре ЭКО.

Так получилось, что эти 2 новости появились в интернете почти одновременно, с разницей в пару дней. Я, естественно, очень рад за обе пары, и российскую и американскую, и желаю алтайской семье успешно вырастить детей, а ютовской (или ютской, не уверен как правильно) – успешно доносить их, родить и вырастить. Также приятно, что победить свои проблемы они смогли при помощи ЭКО. Однако позвольте мне все-таки вылить свою ложку дегтя в бочку меда.

Беременность 4 эмбрионами – это большой риск как для матери, так и для детей. Можно говорить о гарантированном кесаревом сечении для матери и недоношенности со всеми ее «прелестями» для детей. Далее. Уже давно во всем мире фактически стандартом при проведении ЭКО является перенос не более 2-х (а во многих странах – не более одного) эмбрионов.

Врачи сознательно пошли на эти ограничения (даже понимая, что этим могут несколько снизить эффективность своей работы) – как раз для того, чтобы избежать беременностей более чем 2-мя плодами и принятия родителями сложного решения по возможной редукции эмбрионов. Конечно, можно допустить, что в обоих случаях имело место деление эмбрионов (это когда на свет появляются близнецы). Но чтобы разделились сразу оба перенесенных эмбриона – теоретически это, конечно, возможно, но практически я о таком не слышал.

Значит, приходится признать, что врачи сознательно допустили отклонение от стандартов и перенесли как минимум 3, а то и более, эмбрионов. И у меня возникает вопрос – зачем было это делать, отлично понимая, какими последствиями это может обернуться и для матери и для малышей?

Вспомнилось когда-то вычитанное изречение: «Героизм одних – это, как правило, следствие безответственности других».

за рубежом, Эко, беременность
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3527

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1202

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1644

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика