Самые пожилые ЭКОшницы

четверг, октября 16, 2014 - 20:00
Самые пожилые ЭКОшницы

Сегодня поговорим о пожилых мамах, которые для рождения ребенка прибегли к помощи экстракорпорального оплодотворения. Для начала несколько фактов.

Жительница Италии родила первенца в 54 года. На протяжении нескольких десятилетий итальянка пыталась забеременеть. Но благодаря ЭКО ее мечта сбылась – она стала мамой, хотя и гораздо позже, чем планировала.

Девочка появилась на свет с помощью операции кесаревого сечения в клинике городка Авеллино, откуда родом женщина. "Несмотря на свой возраст, я счастлива. Я так долго мечтала забеременеть, хотя у врачей и были опасения касательно моего возраста и состояния здоровья". Роженица пожелала остаться анонимной, хотя в городке на юге Италии, где она проживает, ей это вряд ли удастся.

В конце прошлого года появилась информация о том, что, благодаря процедуре ЭКО, китаянка Шэн Хайлинь, которой уже за 60, родила двойню. Шэн Хайлинь с мужем живут в городе Чичжоу, расположенном в юго-восточной провинции Аньхой. Их первая дочь родилась в 1980 году. В 2009 году в семье произошла трагедия - единственная дочь умерла, отравившись угарным газом. Чтобы справиться с потерей, Шэн с мужем решили завести еще одного ребенка. Для этого пожилой семейной паре пришлось прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению. Дети Шэн Хайлинь родились совсем крохотными, женщине делали кесарево сечение. Сейчас Шэн 63 года, возможно, она – старейшая мама Китая.

Однако звание самой пожилой мамы досталось 70-летней жительнице индийского города Музаффарнагар Омкари Панвар, которая в июле 2008 года родила двойню. У супругов Панвар уже есть две взрослых дочери и пять внуков, но они всегда мечтали о сыне-наследнике.

Глава семейства 77-летний Чаран-Сингх заложил участок земли, продал буйволов, расстался со всеми сбережениями, да еще и взял кредит в банке, чтобы заплатить за процедуру ЭКО. В результате на свет появились двойняшки: мальчик и девочка весом по 900 грамм, которые родились на месяц раньше срока с помощью кесарева сечения.

Ну и, наконец, обошедшая в свое время страницы российских СМИ история из когда-то братской Украины. 22 февраля 2011 года в Черниговском городском роддоме случилась сенсация: 66-летняя Валентина Подвербная с помощью кесарева сечения произвела на свет здоровую доношенную девочку весом 3 килограмма 300 граммов и ростом 52 сантиметра. Если верить прессе, к такому экстремальному шагу женщину подтолкнул отчаянный страх перед одиночеством.

Честно говоря, пересказывая все эти истории, испытываю двоякие чувства. С одной стороны, радостно, что все эти семейные пары/одинокие женщины смогли претворить в жизнь свою заветную мечту, и современная медицина смогла им в этом помочь. А с другой – все-таки что-то меня в этом тревожит. Во-первых, большой риск, которому подвергали себя эти женщины. Беременность – для женского организма это стрессовое состояние с пиковыми нагрузками, и не каждая женщина в пожилом возрасте способна его пережить даже с учетом достижений современной медицины. Но не это главное.

Помимо медицинского, есть еще и социальный аспект. Как говорится, «Мать не та, которая родила, а та, которая вырастила». И тут есть 2 вопроса. Не знаю как в ситуации с итальянкой и китаянкой, но в 2-х последних случаях семьи явно испытывают серьезные материальные затруднения. И если семье из Индии можно надеяться на помощь старших дочерей (хотя бы теоретически), то пожилой украинке с ребенком рассчитывать явно не на что. Во всяком случае, последнее, что я о ней слышал и даже писал об этом – что Валентина была замечена просящей милостыню.

Не знаю, честно ли рожать ребенка, если знаешь, что обрекаешь его на нищету. Это раз. И второе. Как ни хорохорятся пожилые матери, но здоровье у них уже не то. Конечно, какой нам всем век отмерян– никто не знает. Однако велика вероятность того, что их конец наступит быстрее, чем дети «встанут на ноги» и смогут обходиться без поддержки родителей. Что в этом случае ждет дочку той же Подвербной? Скорее всего, детдом.

Мне кажется, что рожать ребенка для себя, не особо задумываясь над тем, как он потом проживет свою жизнь – это все-таки эгоистичный подход из серии «после нас хоть потоп». Я уже неоднократно говорил, что против ввода ограничений на ЭКО по возрастному принципу, поскольку каждый случай индивидуален, а в случае ограничений всех пациентов будут, особо не разбираясь, грести под одну гребенку.

Так что остается рассчитывать только на здравомыслие, и, если будет угодно, на совесть потенциальных родителей. Конечно, у кого она есть.

общество, Эко
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
496

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1212

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3328

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика