Одинокие шведки могут рассчитывать на бесплатное ЭКО

вторник, сентября 30, 2014 - 08:49
Одинокие шведки могут рассчитывать на бесплатное ЭКО

Ожидается, что в ближайшее время в Швеции будет принят закон, согласно которому незамужние жительницы Швеции, испытывающие затруднения с зачатием ребенка естественным образом, смогут бесплатно получать лечение в клиниках репродуктивной медицины.

В мае этого года правительство Швеции провело специальный опрос, согласно результатам которого идея проведения ЭКО за счет бюджета одиноким женщинам, нуждающихся в экстракорпоральном оплодотворении, была поддержана очень многими жителями страны.

Сейчас был сделан еще один очень важный шаг в этом направлении: идею поддержало и Объединение шведских коммун и ландстингов Швеции (SKL). В этой скандинавской стране медицина более чем на 90% является государственной – доля частных клиник очень незначительна. Координацию и организацию работы государственных больниц на местах осуществляют местные органы самоуправления. Поэтому поддержка со стороны организации, объединяющей представителей шведских органов самоуправления, в этом случае очень важна.

В настоящее время процедура экстракорпорального оплодотворения за счет бюджета доступна в Швеции только для женщин, состоящих в законном браке или в длительных отношениях, не зарегистрированных официально. В частных клиниках стоимость одного курса ЭКО составляет в среднем 30 000 шведских крон (4150 долларов США).

Согласно прогнозу специалистов, после принятия такого закона ежегодно услугами государственных клиник репродуктивной медицины смогут воспользоваться от 1500 до 2000 одиноких шведок. Местные бюджеты станут получать компенсации из бюджета всего государства в зависимости от числа жительниц страны, прибегших к помощи ЭКО в клиниках того или иного региона.

Демографическая ситуация в Швеции близка к российской – цифры рождаемости близки к цифрам смертности, и, если некоторый прирост населения и происходит, то в основном за счет увеличения продолжительности жизни. Население страны стареет, и, если ситуация не изменится, то уже в 2020 г. лица старше 65 лет должны составить 22% от населения Швеции. Всего же в этой скандинавской стране проживает менее 10 млн. человек.

Так что абсолютно понятно, почему шведские власти используют абсолютно все доступные методы увеличения рождаемости, от бесплатного ЭКО до поощрения иммиграции. Непонятно, почему российское государство не делает того же – несмотря на более высокую численность населения, проблемы у нас фактически такие же.

за рубежом, Эко, Лечение бесплодия
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
752

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
163

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2963

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика