Влияние повышенной свертываемости крови на эффективность ЭКО и осложнения при беременности

четверг, августа 28, 2014 - 09:21
Влияние повышенной свертываемости крови на эффективность ЭКО и осложнения при беременности

Всем, кто собирается завести ребенка, стоит знать, что 10% осложнений беременности связано с повышенной свертываемостью крови (тромбофилией).

В абсолютных цифрах это количество выглядит довольно внушительно, особенно если учесть тот факт, что еще около 13 лет назад о связи между повышенной свертываемостью крови и самопроизвольным прерыванием беременности, а также другими ее осложнениями не было известно вообще. От тромбофилии также зависит закрепление эмбриона в матке при проведении процедур искусственного оплодотворения.

Тромбофилией называют состояние, характеризующееся повышенной деятельностью системы свертывания крови и увеличенным производством белков, участвующих в коагуляции, отчего возрастает риск образования тромбов (кровяных сгустков) в сосудах. Фактически, любая беременность сопровождается повышенной коагуляцией, поскольку таким образом организм старается избежать опасного кровотечения во время родов.

По данным исследования, проведенного в тель-авивском медицинском центре «Ихилов» под руководством профессора Михаэля Куперминца, зав. отделом патологии беременности в роддоме им. Лиса, и гематолога профессора Амирама Эльдора, у двух из каждых трех женщин, которые страдали от осложнений беременности на поздних сроках, были обнаружены генетические мутации, вызывающие повышенную свертываемость крови.

С тромбофилией связаны такие осложнения как повторные выкидыши, токсикоз, отслоение плаценты, нарушения развития плода, преждевременные роды и смерть плода в утробе матери.

На поздних этапах беременности плод обеспечивается всем необходимым с помощью плаценты. Этот орган, пронизанный множеством кровеносных сосудов, прикреплен к стенке матки, через которую плацента получает кислород, воду, питательные вещества и т.д. для будущего ребенка. При возникновении тромбов в сосудах в местах прикрепления плаценты к матке плод не дополучает того, что ему необходимо, и прекращает развиваться. Следствием этого могут стать тяжелейший токсикоз, самопроизвольное прерывание беременности или недостаточность плаценты.

Для предотвращения осложнений во время беременности может быть полезным применение препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянтов). Если склонность будущей матери к повышенной свертываемости крови установлена, ей назначают лечение для профилактики послеродового тромбоза, риск которого очень велик (в первые дни после родов он возрастает в 50 раз!). Женщинам, у которых уже были случаи тромбоза или осложнений при беременности, выписывают средства, разжижающие кровь (например, Клексан), также в течение всего срока вынашивания ребенка.

В настоящее время близко к завершению исследование, которое ставит своей целью обнаружение маркеров возможной патологической беременности, дополняющих обычные признаки повышенной свертываемости крови, чтобы найти лекарство для профилактики осложнений и их лечения. Кроме того, проверяется также гипотеза о том, что назначение антикоагулянтов может помочь имплантации эмбриона при проведении искусственного оплодотворения у женщин, не имеющих генетической предрасположенности к тромбофилии.

женское здоровье, научные исследования, Эко, беременность
Добавить комментарий
Это интересно
Минздрав России напомнил, что ЭКО можно сделать бесплатно
18.12.2018
0
8276

И сделал это в памятке для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Перенос одного эмбриона набирает популярность
15.04.2019
0
2703

А также растет число женщин, замораживающих свои яйцеклетки «на будущее».

Поздние роды: десять лет не имеют значения
27.03.2019
0
36201

Роды после 35-40 лет сегодня становятся выбором все большего числа женщин.

Яндекс.Метрика