Влияние витамина Д на эффективность ЭКО

среда, августа 20, 2014 - 10:46
Влияние витамина Д на эффективность ЭКО

Некоторое время назад я писал о влиянии количества витамина Д в организме женщины на ее фертильность.

(Прочитать можно здесь).Напоминаю, что согласно данным канадских ученых, частота наступления беременности в начале цикла была выше среди женщин с достаточным уровнем витамина D (52,7% против 34,7%).

Теперь появились новые данные, которые подтверждают выводы канадских ученых. Итальянские специалисты проводили крупное исследование, в ходе которого они анализировали исход ЭКО среди женщин с разным уровнем витамина D.

В эксперименте принимала участие 181 женщина с нормальным уровнем солнечного элемента и 154 женщины с низким уровнем данного витамина в организме. Нормальным уровнем считалось количество 20 нг/мл крови, стандартной нормой для отличного состояния и самочувствия человека считается 30 нг/мл.

В результате опыта было обнаружено, что представительницы слабого пола с дефицитом витамина D в 2 раза менее склонны к беременности при проведении процедуры ЭКО, чего не скажешь о женщинах с хорошим уровнем солнечного витамина в организме.

Ученые уверенны, что данный элемент стимулирует работу яйцеклеток, улучшает качество поученных эмбрионов и увеличивает шансы успешной имплантации эмбрионов в матку.

Думаю, что если 2 независимые группы ученых в результате своих экспериментов приходят к одному и тому же выводу, да еще и подкрепленному статистическими данными, то вероятность того, что дело действительно обстоит так, как они утверждают, достаточно высокая.

Единственное, что традиционно хочется сказать в постах, посвященных тому или иному средству, повышающему шансы на зачатие – прежде чем начать его применять, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Кстати говоря, если я правильно помню, то, по результатам некоторых исследований, избыток витамина Д в организме так же вреден для фертильности (по крайней мере, мужской) как и его недостаток.

женское здоровье, научные исследования, Эко
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
660

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
143

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2919

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика