ЭКО как причина детской смертности

среда, августа 6, 2014 - 10:47
ЭКО как причина детской смертности

На пресс-конференции в Казанском правозащитном центре, состоявшейся 29 июля 2014 г., председатель правления «Ассоциации медицинских работников Республики Татарстан» Ростислав Туишев озвучил следующие, с позволения сказать, данные:

оказывается, детская смертность сегодня, по словам Туишева, во многом обусловлена бумом «неестественного зачатия» - ЭКО. Такие дети обычно сразу же после рождения попадают в реанимацию. Поэтому если раньше РКБ вполне обходилась все лишь 5 реанимационными койками, то сегодня не хватает даже 50 (цитирую по материалам прессы).

Это уже второе обвинение ЭКОшников в росте детской смертности, которое попалось мне на глаза за последние 3 недели. 16 июля в правительстве Башкирии состоялось совещании по вопросам младенческой смертности, и на этом заседании заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Лилия Гумерова сообщила собравшимся, что одной из основных причин младенческой смертности в России является «недостаточная ответственность частных медицинских организаций за конечный результат процедуры ЭКО» (цитирую по материалам сайта Уфатайм).

Я еще как-то могу понять заместителя премьер-министра Башкирии – она все-таки по образованию педагог и в медицинских вопросах разбирается слабо; здесь можно все списать на ее чрезмерное доверие к своим помощникам и их вопиющий непрофессионализм при подготовке материалов для публичного использования.

Но когда об ущербности детей, рожденных после процедуры экстракорпорального оплодотворения, говорит медик, мало того что медик – заслуженный врач России и республики Татарстан, академик российской академии медико-технических наук… Просто нет слов.

Думаю, что никакого смысла нет говорить о том, что обвинять в младенческой и детской смертности ЭКО и врачей – репродуктологов – это примерно как обвинять производителей патронов в том, что криворукий стрелок все время мажет мимо цели. Приведенные выше оголтелые инсинуации даже обсуждать не хочу – жалко времени.

В очередной раз жалею, что нет у нас при Российской Ассоциации Репродукции Человека подразделения, которое от имени сообщества врачей-репродуктологов могло бы вступиться за честь этих самых врачей и самих вспомогательных репродуктивных технологий…

общество, Эко
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
229

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
224

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика