Аллергия у ЭКОшных детей

вторник, июля 22, 2014 - 20:00
Аллергия у ЭКОшных детей

В каком только зловредном влиянии на будущих детей не обвиняли процедуру ЭКО. Говорили что среди ЭКОшных детей повышенное количество детей с умственными отклонениями; что болеют раком они в разы чаще чем «обычные» дети, что количество неврологических проблем среди них гораздо выше.

Один наш видный медицинский деятель договорился аж до того, что 75% детей, рожденных с использованием ЭКО, имеют различные дефекты. С завидным постоянством проводятся исследования, которые опровергают эти страшилки, но «пророки» все не унимаются. Их не смущает ни отсутствие доказательной базы, ни ответственность, которую должен ощущать любой врач (да что там врач – любой человек), публично высказываясь по какому бы то ни было поводу.

И вот в полку подобных «пророков» прибыло. Недавно читаю интервью Георгия Дрынова, заведующего отделением аллергологии и иммунологии Поликлиники N1 Управления делами президента. Вот что он отвечает на вопрос о причине роста количества аллергиков:

«Начну с совершенствования медицинских технологий. Они позволили жить огромному количеству пациентов, которые раньше были обречены. И не только жить, но и иметь потомство. Естественно, ждать здоровых детей от родителей с тяжелыми хроническими заболеваниями не приходится...

В последние 15-25 лет, когда ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) стало общепринятой практикой, мы получили поколение, в котором многим уже за 20 лет. И, увы, распространенность аллергий среди них высока».

Я уже устал возмущаться, опровергать на фактах, взывать к совести всякий раз, когда я вижу, как кто-нибудь высказывается о вреде процедуры ЭКО или об отличиях (естественно, в худшую сторону) «детей из пробирки» от «обычных детей».

Поэтому просто скажу 2 вещи. Первая – нигде в мире не проводилось исследований, которые доказывали бы связь между «ЭКОшным» происхождением человека и его предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Уверен, что и у г-на Дрынова нет никаких возможностей провести подобное исследование – хотя бы просто потому, что у нас многие (если не большинство) детей, родившихся при помощи вспомогательных репродуктивных технологий, попросту не знают об этом.

Так что заявление г-на Дрынова я не могу рассматривать иначе как популистское, безосновательное и безответственное высказывание, не основанное на реальных фактах.

Второе. У нас в стране существует Российская Ассоциация Репродукции Человека – наиболее массовая организация, объединяющая врачей-репродуктологов. Так вот, я бы очень хотел, чтобы при этой Ассоциации существовало некое подразделение, которое занималось бы защитой публичной репутации самих вспомогательных репродуктивных технологий.

В частности, отслеживало бы появление в СМИ подобных высказываний, бросающих тень на ВРТ, и призывало бы их авторов к ответу через суд с последующим публичным опубликованной ереси и денежным штрафом. И бюджет Ассоциации пополнили бы, и любителей в спину плюнуть приструнили.

общество, Эко
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2770

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2001

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1351

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика