ЭКО и кесарево сечение

четверг, мая 22, 2014 - 08:33
ЭКО и кесарево сечение

Все-таки, простите, дремучесть и косность наших акушеров-гинекологов меня порой поражает.

Технологии ЭКО уже более 30 лет, в мире родилось уже более 5 миллионов детей, зачатых «в пробирке» (термин неточный, но очень любимый журналистами и, так сказать, широкой общественностью). Уже давно доказано, что беременность, наступившая после ЭКО, ничем не отличается от беременности, начавшаяся «природным» способом.

И вот опять – сегодня на одном из популярных женских ресурсов наткнулся на статью про кесарево сечение, явно написанную журналистом после беседы со специалистом соответствующего профиля. И в очередной раз вижу в списке показаний для проведения этой операции – «беременность, наступившая после ЭКО».

2 года назад портал www.probirka.ru проводил опрос посетительниц сайта. Так вот, оказалось, что кесарево сечение проводилось почти в 74% случаев родов у женщин, чья беременность наступила в результате экстракорпорального оплодотворения.

Это при том, что объективных показателей к такому количеству родов при помощи кесарева было намного меньше - многоплодные беременности составляли порядка 28% случаев, около 63% детей рождались доношенными, в срок от 37 недель и более, 71% рожавших составляли женщины до 35 лет. Однако, несмотря на это, у многих акушеров-гинекологов в голове твердо сидит правило «ЭКОшница – значит, под нож».

Милые дамы! Пожалуйста, помните о том, что кесарево сечение – это операция со всеми вытекающими рисками и возможными негативными последствиями (например, следов этой операции). Также помните, что само по себе зачатие при помощи ЭКО не является показанием для кесарева сечения.

Конечно, я понимаю, что спорить с врачом вообще очень сложно, да еще и в пограничном физическом и психологическом состоянии, вызванном родами. Опять же не надо забывать о том, что есть кесарево плановое и экстренное – мало ли что там у вас во время родов происходит.

Однако, если акушер-гинеколог, ведущий вашу беременность, ничтоже сумняшеся ставит вам в показаниях для родов плановое кесарево сечение, вы вполне имеете поинтересоваться – а по какой причине он, собственно, это делает.

И если в ответ вы услышите что-нибудь вроде «ну у вас же ЭКО» и никаких других более веских причин, имеет смысл задуматься о том, стоит ли доверять этому врачу и не поискать ли другого, более «продвинутого».

роды, кесарево сечение, женское здоровье, Эко, Лечение бесплодия, беременность
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2871

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2027

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1388

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика