Эффективность ЭКО и стресс

пятница, марта 28, 2014 - 09:56
Эффективность ЭКО и стресс

Бесплодие может возникать по самым разным поводам.

Однако в ряде случаев врачам приходится просто констатировать невозможность зачатия: никаких очевидных аномалий с мужскими или женскими половыми клетками либо же с мужской или женской половой системой нет, а оплодотворения всё равно не происходит.

Таких случаев не так уж мало: по статистике, к примеру, в Великобритании среди пар, которым никак не удаётся зачать ребёнка, от «необъяснимого» бесплодия страдают 25%.

И всё ж странно было бы полагать, что бесплодие может возникать безо всяких причин. Одно из объяснений предложено в издании Human Reproduction, и оно довольно просто: по мнению Кортни Линч из Университета штата Огайо (США) и её коллег, причиной необъяснимого бесплодия может быть стресс.

Учёные взяли на анализ слюну у нескольких сотен женщин, собирающихся завести ребёнка; в слюне измеряли уровень фермента альфа-амилазы, который служит одним из стрессовых маркеров. Спустя год регулярных «усилий по зачатию» оказалось, что 13% в этом смысле не повезло.

Сопоставив случаи бесплодия с уровнем стрессового фермента, авторы работы обнаружили, что высокий уровень фермента чаще оказывался у тех, кто не смог забеременеть (при этом учитывались и другие факторы: возраст, пол, вредные привычки, экономическое положение семьи и т. д.).

Думаю, что здесь нелишне было бы напомнить об интересном эксперименте, проведенном в 2012 году израильскими медиками. В медицинском центре Асаф ха-Рофе в Црифине провели эксперимент на 219 женщинах, проходящих процедуру ЭКО. Половину из них непосредственно после переноса эмбриона в матку в течение 15 минут развлекал специально обученный клоун. Одетый в костюм повара, он показывал фокусы и шутил о приготовлении пищи.

У 36,4 процента пациенток, которых смешил клоун, ЭКО привело к беременности. Среди остальных этот показатель составил лишь 20,2 процента. После введения поправок на такие факторы как возраст, тип бесплодия и число перенесенных эмбрионов оказалось, что смех после процедуры повысил вероятность беременности более чем вдвое.

Шевах Фридлер, профессор клиники, рассказал, что он решил провести подобный эксперимент, когда ознакомился с публикациями о потенциальном антистрессорном воздействии смеха – бесплодие и прохождение ЭКО являются стрессом для любой женщины.

По моему, что называется, «лыко в строку» - безусловно, смех является одним из лучших успокоительных и антидепрессантов. По крайней мере, самым безвредным и не имеющим побочных эффектов – точно. Так что, похоже, старая добрая истина «смех – лучшее лекарство» себя оправдала и в отношении ЭКО. Как говорил Бобби Макферрин, «Don't worry, be happy”…

научные исследования, Эко, Лечение бесплодия
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
496

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1212

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3328

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика