Психологическая поддержка пары увеличивает шансы на удачное лечение бесплодия

четверг, февраля 27, 2014 - 08:51
Психологическая поддержка пары увеличивает шансы на удачное лечение бесплодия

Многие супружеские пары, избравшие в качестве лечения бесплодия метод ЭКО, подвергаются сильному стрессу.

Как показывают исследования профессора Тель-Авивского Университета, Вице-президент Всемирной ассоциации репродуктивной медицины WARM (World Association of Reproductive Medicine) Дова Фельдберга, при первой попытке забеременеть методом ЭКО у 30% женщин и у 30% процентов мужчин выявлялась депрессия и тревога.

В этом же исследовании показана связь между уровнем гормонов стресса и успешным исходом процедуры. Чем уровень гормонов выше, тем шансов на наступление беременности меньше.

В этой связи ценность психологического сопровождения таких пациентов не вызывает сомнения в западноевропейских странах. Например, в Великобритании или Италии такое сопровождение встроено в саму систему лечения бесплодия – как на уровне идеи, когда каждый врач и медсестра понимают важность такой помощи и стимулируют пациентов ее получить, так и на уровне включения работы психотерапевта в стандартные программы ЭКО.

Одна из последних научных ежегодных конференций Израильской Ассоциации по вопросам психосоматики в гинекологии и акушерстве была полностью посвящена теме оказания психологической поддержки семейным парам, которые проходят процесс искусственного оплодотворения.

С каждым годом появляется все больше исследований, которые говорят о том, что психологическая помощь супружеским парам, пытающимся решить проблему зачатия путем ЭКО, просто необходима. Она увеличивает вероятность наступления беременности и поддерживает супругов в непростой период их жизни.

У меня как у психолога вероятность возникновения тревоги у мужчин и женщин, проходящих процедуру ЭКО, не вызывает сомнения. Большое количество медицинских процедур, так или иначе касающихся интимной стороны жизни человека, невозможность в полной мере контролировать ситуацию, обострение на этом фоне личностных и семейных проблем – все это делает многих пациентов беззащитными перед тревогой и даже депрессией. Также не вызывает сомнения и ценность той помощи, которую может оказать в данной ситуации профессиональный психолог.

Однако в России психологическое сопровождение ЭКО или других методов лечения бесплодия пока не находит должного развития, несмотря на то, что российские бесплодные пары испытывают те же самые проблемы, что и в любой другой стране мира.

Мне известен опыт предоставления психологического сопровождения ЭКО некоторыми российскими клиниками, но распространенным и востребованным я его не назову.

Отчасти это связано с особенностями менталитета «выживальщика», который характерен для нашей страны и всего постсоветского пространства и который обусловлен историческим прошлым: «я со всем справлюсь сам, мне помощь не нужна, помогают только слабым, а я сильный». Отчасти – с отсутствием в обществе реалистических представлений о целях, способах и содержании психологической помощи и частым неразличением квалификаций психолога, психотерапевта и психиатра.

Предложение вести психологическую консультацию на Пробирке мне интересно по разным причинам. Прежде всего, это профессиональный интерес. Я изучаю особенности взаимоотношений пары с проблемами в репродуктивной сфере и их влияние на наступление беременности, а также психологические аспекты материнства.

Своим профессиональным долгом я считаю доносить до пациентов объективную информацию о том, что в борьбе со своей проблемой они могут воспользоваться всеми возможными способами, в том числе помощью психолога.

Из своего личного опыта я знаю, насколько жизнь с диагнозом «бесплодие» может быть особенной – во всех смыслах этого слова. И что бывает, когда этого диагноза больше нет.

Конечно, запрос на психологическую помощь существует не у всех пациентов, проходящих лечение методом ЭКО. И кто-то действительно может справиться сам или может рассчитывать на близкого человека.

Но я точно знаю, что все мы – разные, и опыт и окружение, и обстоятельства – тоже разные… Поэтому тем, кто нуждается в поддержке, я готова предложить помощь.

О целях и содержании психологической поддержки супружеских пар, проходящих программу ЭКО, мы поговорим в следующий раз.

психология, Эко, Лечение бесплодия
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3726

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1372

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1693

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика