ЭКО и дети с умственными отклонениями

четверг, февраля 13, 2014 - 09:17
ЭКО и дети с умственными отклонениями

Специалисты из King's College London (Великобритания), Karolinska Institutet (Швеция) и Mount Sinai School of Medicine (Нью-Йорк, США) проанализировали данные о более чем 2,5 миллионах детей, появившихся на свет в Швеции между 1982 и 2007 годами (почти 31 тысяча из них родилась в результате процедуры ЭКО).

Исследователи отследили информацию о наличии у них диагноза «аутизм» или умственной отсталости (уровень IQ меньше 70).

Из более чем 2,5 миллиона рожденных детей 30 959 (1,2%) были зачаты при помощи ЭКО, при этом детей с аутизмом, рожденных при помощи ЭКО, насчитывается 1,5% от общего количества детей с этим диагнозом, детей с умственной отсталостью - 1,1%.

Иными словами, результаты сравнения говорят о фактически идентичном показателе количества детей с умственными отклонениями среди детей, зачатых обычным способом и среди «ЭКОшников».

Однако когда авторы сравнили различные методы искусственного оплодотворения, они пришли к выводу, что у детей, появившихся на свет благодаря процедуре ИКСИ, риск развития расстройств аутистического спектра и задержки умственного развития статистически выше, чем при других вида ЭКО, даже с учетом таких факторов риска, как преждевременные роды и многоплодная беременность.

В частности, по данным ученых, риск проявления умственной отсталости при ИКСИ с использованием хирургически взятой спермы с переносом свежих эмбрионов) выше, чем при ЭКО без ИКСИ в 2,35 раза, та же цифра для аутизма составляет 4,6 раза.

В результате, исследователи приходят к выводу, что использование ИКСИ (особенно вкупе с замораживанием эмбрионов) существенно повышает риск рождения ребенка с умственными отклонениями.

Что тут скажешь? Как говорится, слышал звон, да не знаешь где он. Честно говоря, я даже не стал копаться и выяснять, кто из ученых пофамильно участвовал в этом исследовании. Сразу было ясно – репродуктологов среди них не было. Иначе они не смогли бы написать в своих выводах, что причинами данного явления может быть то, что применение ИКСИ способно «физически повредить яйцеклетку, а также загрязнить цитоплазму яйцеклетки с культуральной средой при вводе сперматозоида».

Давайте вспомним, в каких случаях используется ИКСИ. ИКСИ (ICSI — IntraCytoplasmic Sperm Injection, «введение сперматозоида в цитоплазму») – вспомогательная технология ЭКО, при которой лучший по своим морфологическим признакам (подвижность, внешний вид) сперматозоид вводится непосредственно в яйцеклетку для оплодотворения.

В основном, эту технологию используют, когда 1) сперма настолько плохого качества, что невозможно провести оплодотворение при помощи обычного ЭКО и 2) когда получено малое количество яйцеклеток, так что каждая из них – на весь золота (что чаще всего бывает при каких-либо заболеваниях либо истощенном овариальном резерве).

Хирургическое же извлечение спермы (ТЕЗЕ, МЕЗЕ) используется, когда мужчина самостоятельно эякулировать не может, что уже само по себе говорит о патологиях либо серьезных проблемах со здоровьем.

Короче говоря, применение ИКСИ автоматически подразумевает наличие существенных проблем с женским и/или мужским генетическим материалом и применяется в большинстве случаев к пациентам пожилого возраста либо с серьезными заболеваниями.

Неудивительно, что риск рождения ребенка с патологиями умственного развития при этом увеличивается. Однако обвинять в этом технологию ИКСИ – это, что называется, валить с больной головы на здоровую. ИКСИ (как и все прочие вспомогательные репродуктивные технологии, используемые на настоящий момент) не может ухудшить или улучшить качество генетического материала, а, следовательно, и повлиять на генетику ребенка – оно лишь увеличивает шансы на зачатие и дает надежду тем, кто без этой технологии по определению детей иметь не смог бы.

Не ставя под сомнение результаты исследования (хотя и по методологии у меня есть некоторые вопросы), я решительно против поспешных и претенциозных выводов, сделанных исследователями, которые начали искать проблему совершенно «не в той стороне». Как говорится, «неча на зеркало пенять коли рожа крива»; нет плохих репродуктивных технологий – есть плохой исходный генетический материал.

научные исследования, Эко
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2607

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
1923

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1293

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика