Двойняшки или близнецы?

вторник, февраля 4, 2014 - 08:29
Двойняшки или близнецы?

Недавно в интернете попалась следующая новость (далее по тексту с некоторыми переделками, потом поймете чем вызванными).

В 2004 году чета Биллингтон впервые прибегла к процедуре ЭКО после нескольких лет тщетных стараний зачать ребенка естественным путем. Врачи пересадили двух эмбрионов миссис Биллингтон, а остальных 22 заморозили.

Через несколько лет пара захотела еще одного ребенка, который и появился на свет из замороженного несколько лет назад эмбриона. Так и получилось, что, благодаря современным репродуктивным технологиям, Жасмин Биллингтон родилась в мае 2005 года, а ее брат-двойняшка Саймон на 8 лет позже.

48-летняя мама детей говорит: «Формально они все-таки близнецы, так как были зачаты в одно время, пускай и родились с разницей в 8 лет. Жасмин очень обрадовалась появлению братика. Когда дети подрастут, мы обязательно расскажем им о тайне их зачатия». А счастливый отец добавляет: «Они с самого рождения очень похожи – родились с одинаковым весом и прядью черных волос, так что мы считаем их близнецами, несмотря на разницу в возрасте».

Насколько я понимаю, что человек, написавший эти строки (равно как и родители детей), все-таки не очень четко представляет себе разницу между двойняшками и близнецами. Двойняшки получаются, когда у женщины вызревают сразу 2 яйцеклетки, и они обе оплодотворяются и продолжают развиваться (т.н. гетерозиготность). В этом случае дети, хотя и рождаются одновременно, но похожи друг на друга не больше, чем обычные братья и сестры. При ЭКО такое случается достаточно часто, поскольку женщина принимает специальные препараты, чтобы несколько яйцеклеток вызрели одновременно.

А близнецы – это когда одна оплодотворенная яйцеклетка на определенном этапе развития делится, и обе части продолжают развиваться. В этом случае у получившихся двойняшек одинаковый набор хромосом (монозиготность), они похожи друг на друга как 2 капли воды, и таких детей называют близнецами. В случае с ЭКО, да тем более когда эмбрион консервировался, естественно, речь может идти только о гетерозиготности. Ну а то, что дети родились с определенными схожими чертами – так все таки папа и мама у них одни и те же, ничего удивительного.

А в заключение хочу процитировать отрывок из одной книги примерно на ту же тему:

«Технически, Жак и Аллисон были однояйцовыми близнецами, хотя он был рожден за пять стандартных лет до нее. Их родители представили документы на одноплодную беременность, однако обнаружили, что зачали двойню. Второго ребенка можно было бы отдать на усыновление, конечно, но они знали, что хотели завести четвертого ребенка после того момента, как отправят своего самого старшего в колледж и получат право на еще одного ребенка. Таким образом, второй эмбрион пробыл до этого дня в криогенной заморозке, и у Жака в конце концов оказалась младшая сестра, она же близнец».

1922 после расселения (4025 г. от Р.Х.)

Дэвид Вебер, «Грядущая буря», гл. 12

Со всем уважением к Дэвиду Веберу как к писателю-фантасту, в репродуктивных технологиях он все-таки не силен. Беременность определяется уже после того, как эмбрион, после первых нескольких дней своего «блуждания», внедряется в эндометрий матки. Именно это служит биологическим сигналом для организма – мадам, Вы беременны.

Дальше начинают меняться гормональный фон, происходить физические изменения и пр. И, к сожалению, на этом этапе извлечь эмбрион для криоконсервации без его гибели на современном этапе медицины не представляется возможным. Равно как, боюсь, это будет невозможно и через 2000 лет.

Эко, беременность
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
315

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
542

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2219

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика