Горе от ума

пятница, января 10, 2014 - 08:17
Горе от ума

Исследователь из Лондонской школы экономики Сатоши Каназава опубликовал книгу «Парадокс ума», в которой рассказал об обнаруженной им взаимосвязи между уровнем интеллекта женщины и ее желанием иметь детей.

Его выводы базируются на национальном исследовании развития детей, проведенном в Великобритании, на которое были наложены данные по экономике и образованию.

Главный вывод, который делает автор исследования – чем выше интеллект женщины, тем меньше она хочет иметь детей. Повышение IQ на каждые пятнадцать баллов увеличивает риск сознательного отказа от материнства на 25%, утверждает он. При этом для многих женщин это решение не окончательное: многие откладывают материнство на потом, предпочитая в первую очередь заниматься своим образованием, затем карьерой. Успешные женщины, активно занятые в бизнесе, в большом количестве случаев откладывают рождение ребенка до 40 лет, причем, зачастую не имея постоянных партнеров или спутников жизни, прибегают к использованию донорской спермы и экстракорпоральному оплодотворению, даже если их фертильная функция позволяет им зачать ребенка естественным способом.

Если ещё 100 лет назад одним из важнейших своих призваний женщина считала создание семьи и рождение детей, считая этот вопросом 1-ого приоритета, то сегодня все большее количество женщин сознательно отказывается от возможности стать матерью в пользу других ценностей. Не обошла эта проблема и Россию - согласно исследованию ЗАО «Демоскоп» 2011-ого года, 4,4% жителей нашей страны (т.е. почти 6,3 млн. человек) добровольно и сознательно не хотят иметь детей. Разумеется, в эти 6,3 млн. человек, безусловно, входит часть тех, кто, не желая «выносить сор из избы», выдает невозможность иметь детей (бесплодие) за нежелание. Но, тем не менее, факт, на мой взгляд, просто удручающий. Картина тем более печальна, что этот же показатель всего лишь 4 года назад, в 2007 году, составлял 3,6%; динамика весьма тревожащая.

Что тут скажешь? «Социальное бесплодие» (таким эвфемизмом называют эту проблему) – это неотъемлемая часть нашей жизни. Вдвойне обидно за тех, кто годами, а то и десятилетиями мучается, пытаясь родить ребенка – а тут физическая возможность есть, но желания нет. А еще – думаю, что все-таки израильские врачи правы в своем «паломничестве» по «злачным местам» Телль-Авива, где они убеждали молодых девушек замораживать яйцеклетки. Как это ни печально, но, на мой взгляд, бессмысленно пытаться изменить эту тенденцию. Это и с экономической точки зрения вряд ли возможно – вряд ли можно всерьез говорить о том, что реально поднять всем мужчинам зарплату в 2 раза, чтобы женщина имела возможность сидеть дома и заниматься хозяйством и детьми. Да и экономика той же России не выдержит сокращения трудоспособного населения вдвое. Так что надо быть реалистами и искать реальные пути выхода из реальной жизненной ситуации.

социальное бесплодие, общество, Эко
Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4362

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2584

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6644

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика