Испорченный телефон

пятница, декабря 20, 2013 - 14:06
Испорченный телефон

Не так давно увидел интересную новость про некую технологию генной инженерии, позволяющую с большой точностью «ремонтировать» поврежденные участки генома человека

. Дабы все имели представление о том, что я собираюсь обсуждать в дальнейшем, позволю себе привести небольшую часть этой статьи целиком:

«Новая методика использования генов, получившая название CRISPR, сравнима с программой-редактором, которая призвана менять отдельные буквы в книге, не допуская при этом орфографических ошибок. Теперь любой участок ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) во всех 46 хромосомах человека можно будет изменить, не провоцируя развитие генных мутаций.

Один из нобелевских лауреатов назвал этот прорыв в генетике «ошеломительным». Технология, вызвавшая горячий интерес учёных со всех уголков мира, позволит качественно осуществлять «редактирование» генома всех живых организмов.

Возможно, в скором будущем открытие пригодится для борьбы с вирусом иммунодефицита человека, который вызывает СПИД, или же для исправления таких генетических нарушений, как, например, болезнь Хантингтона. Кроме того, станет возможным устранение генетических дефектов у зародышей, созданных путём вспомогательной репродуктивной технологии ЭКО».

Помимо того, что я порадовался за такой прорыв в медицине, меня, естественно, возмутила фраза про генетические дефекты у зародышей, полученных путем ЭКО. Что же это за ученые такие, которые позволяют себе городить подобную чушь? Нашел сайт лаборатории университета Беркли, которая занимается проблематикой CRISPR – нет ни слова про ЭКО. Так откуда же ноги растут?

И представляете, удалось восстановить эту цепочку. Впервые про генетические дефекты было упомянуто в английской Independent, откуда наши горе - писаки и выудили информацию про CRISPR. Правда, все было как в том анекдоте: «Правда ли, что инженер Гаспарян выиграл в лотерею Волгу? - Конечно, правда, только не Гаспарян, а Петросян, не инженер, а бухгалтер, не в лотерею, а в преферанс, не Волгу, а 100 рублей и не выиграл, а проиграл».

Статья в Independent называется «Генетическая терапия CRISP: ученые требуют дополнительных публичных дебатов по передовой технологии». Собственно говоря, эта мысль – нельзя экспериментировать над эмбрионами человека хорошенько все не взвесив – проходит красной нитью через всю статью. С чем, собственно говоря, я полностью согласен – один раз открыв ящик Пандоры, который называется «вмешательство в геном», закрыть его впоследствии будет невозможно.

Однако что же говорят англичане про дефектные «ЭКО-зародыши»? Даю прямую цитату – «Professor Dagan Wells, an IVF researcher at Oxford University, said that although there is still a long way to go before CRISPR could even be considered for use on IVF embryos, the technique could overcome many of the objections to permanently altering the germline of families affected by inherited disorders». –

«Профессор Дэган Уэллс, исследователь в области ЭКО из университета Оксфорда, сказал, что хотя необходимо пройти еще долгий путь до того как CRISPR можно будет даже только рассматривать для использования на эмбрионах, полученных в результате ЭКО, эта техника могла бы преодолеть многие возражения по поводу постоянного изменения зародышевых линий семей, страдающих от наследственных заболеваний».

Т.е. использовать эту технику, чтобы лечить наследственные заболевания путем ее применения совместно с технологией ЭКО. Все! Вполне себе естественное и разумное предложение!

Что же произошло дальше?

А дальше вступили в дело наши, с позволения сказать, «писатели». То ли полное незнакомство с предметом их подвело, то ли слабый английский, то ли корявый родной русский – не знаю. Однако лечение наследственных заболеваний при помощи ЭКО превратилось у них, как вы видели, в «устранение генетических дефектов у зародышей, созданных путём … ЭКО». Причем в рунете именно эта версия разошлась моментально и стала доминирующей; более грамотные переводы существуют в единичных экземплярах и погоды не делают.

Помните, в детстве была такая игра – «в испорченный телефон»? И всем весело было, когда сравнивали последний и начальный вариант сообщения. Но только лично я последний раз играл в эту игру классе в 4-ом, и с тех пор привык к своим словам относиться более ответственно. Особенно к публично сказанным. Чего и и желаю всей пишущей (а также говорящей, снимающей и пр.) братии.

научные исследования, Эко
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
404

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
565

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2347

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика