Эффективность ЭКО зависит от национальности женщины

четверг, декабря 19, 2013 - 08:30
Эффективность ЭКО зависит от национальности женщины

Вероятность рождения ребенка с помощью репродуктивных технологий среди темнокожих и азиатских женщин ниже, чем у европеоидных пациенток.

К таким выводам пришла группа ученых из Ноттингемского университета в Великобритании, проанализировав результаты исследования, в котором приняло участие 1517 женщин (85,1% представительниц европеоидной расы и 14,9% представительниц этнических меньшинств), которым были проведены первые процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или интраплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ). Данные исследования были опубликованы в международном журнале акушерства и гинекологии в ноябре 2013 г.

Показателем успешности процедуры являлось рождение ребенка. Оказалось, что среди белых женщин вероятность появления на свет здорового младенца составляла 43,8%, а у представительниц этнических меньшинств – 35%. При этом у пациенток, происходивших с Ближнего Востока, вспомогательные репродуктивные технологии достигали успеха в 21,4% случаев, у женщин с африканскими корнями – в 38%, а у пациенток с юго-востока Азии – в 23,3%.

Помимо этого, национальность женщин влияла также и на другие показатели успешности ЭКО: уровень клинических беременностей и частоту имплантации. Женщины европеоидной расы и по этим критериям показали более высокие показатели, чем женщины из числа этнических меньшинств, соответственно 47,9% против 38,5% и 37,4% против 22,6%.

Ведущий ученый проекта, доктор Валид Маалуф, комментируя результаты исследования, отметил: «причины снижения уровня имплантации и вытекающее из этого снижение уровня рождения детей в группе этнических меньшинств все еще остаются неясными. Нужно проводить дальнейшие исследования в области генетических предпосылок в качестве потенциального детерминанта уровня эффективности ЭКО, а также изучать влияние образа жизни и культурных факторов на успешность репродуктивных технологий».

Что касается меня, то я бы скорее отдал предпочтение изучению именно внешних факторов – образа жизни, предпочтений в питании и режима питания и пр. Мне представляется достаточно маловероятным, что генетические различия между расами столь сильны, что могут влиять, причем существенным образом, на успех ЭКО. А вот то, что отсутствие в рационе некоторых витаминов и питательных веществ может повлиять на эффективность процедуры – это уже неоднократно подтверждалось различными исследованиями.

Эко, Лечение бесплодия
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
555

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1277

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3415

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика