Все попилить

четверг, декабря 5, 2013 - 14:05
Все попилить

Глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что, по его мнению, денежные средства, выделяемые правительством страны на проведение процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), нужно отдавать многодетным семьям.

"Почему наше родное государство выделяет огромные миллиардные средства на эти процедуры? Не лучше ли эти средства потратить на поддержку многодетных семей? А ведь у нас есть многодетные семьи, которые не имеют никакого жилья. Вот это разве не лучше, чем тратить деньги на то, что Богу противно», сказал представитель РПЦ.

Высказывание насчет богопротивности, а также принятие на себя ответственности говорить от имени Бога оставим на совести господина Смирнова. Собственно говоря, его отношение к репродуктивным технологиям отнюдь не секрет - это ведь тот самый священнослужитель, который в интервью РЕН-ТВ назвал суррогатное материнство худшим видом проституции. Не удается «добить» ВРТ публичными методами – давайте «загоним его в гроб» финансово. Это все понятно, но меня «порадовало» другое.

Я полностью согласен с господином Смирновым – многодетным семьям помогать надо, причем не разово, как это делается сейчас, а на постоянной основе. Более того – по моему глубокому убеждению, это один из основных способов преодолеть демографический кризис в стране. Однако подчеркиваю – один из основных. Потому что по статистике каждая 6-ая семья в России имеет проблемы с рождением ребенка. И если помочь им преодолеть этот недуг, то в результате мы имеем возможность в перспективе получить не менее значимый источник пополнения населения страны, нежели многодетные малообеспеченные семьи. А «вытаскивать» один из способов решения демографической программы за счет отказа в финансировании другого – это как в той пословице про птичку на болоте: «Нос вытащила – хвост увяз».

Предлагаю г-ну Смирнову поискать другие интересные статьи в бюджете, откуда деньги можно было бы «вытащить» с гораздо меньшим ущербом для граждан страны. Чего за примерами далеко ходить. По моим прикидкам, в 2013 году на поддержку в сфере ВРТ государство израсходовало порядка 1 млрд. рублей. Для сравнения – затраты на проведение Сочинской олимпиады составят около 1,5 трлн. рублей (для тех, кто не силен в цифрах – в 1500 раз больше). Однако что-то г-н Смирнов не спешит ратовать за поддержку малообеспеченных семей из подобных животворных источников. Может, потому, что можно ненароком и дорогу кому-нибудь перейти с такими высказываниями?

Эко
Это интересно
10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
0
557

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Сюда не ступала нога репродуктолога: в каких регионах России до сих пор не делают ЭКО
20.04.2017
0
526

В большинстве субъектов РФ процедуру ЭКО можно пройти в коммерческих клиниках или государственных

Заговор клиник ЭКО – он есть?
19.04.2017
0
2358

Не секрет, что к любой медицине – и государственной,  и коммерческой – многие относятся с предубе

Яндекс.Метрика