О клиниках ЭКО в России

вторник, ноября 5, 2013 - 06:45
О клиниках ЭКО в России

Некоторое время назад я высказывался о перспективах развития частных клиник ЭКО в России. В одном из ведущих интернет-изданий о медицине получила продолжение история о суррогатном материнстве в нашей стране. Они взяли у меня интервью. Вот что из этого получилось.

***

Сергей Лебедев, президент группы компаний Свитчайлд, член Европейского Общества Репродуктологов и Эмбриологов рассказывает, насколько выгодно в России заниматься репродуктивными технологиями.

"Надо сказать, что в Москве и Питере рынок платных услуг в области вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) достаточно насыщен. Что же касается регионов, то здесь, к сожалению, платежеспособного спроса мало. Естественно и на насыщенном рынке кто-то чувствует себя нормально, кто-то - концы с концами сводит. Многое зависит от маркетинга, наличия грамотных врачей и качественного оборудования.

По официальным данным, до конца 2016 года должно быть построено 34 перинатальных центра в 32 регионах России. Во всех этих медицинских учреждениях с большой долей вероятности будут открыты отделения ВРТ. Для сравнения: в конце 1990-х годов было настоящее золотое время. Тогда в клиники, занимавшиеся ЭКО, выстраивались настоящие очереди. Но те времена прошли и больше никогда не вернутся. Это отличительная особенность. Если во многих других областях медицины частные клиники шли за государственными, занимая относительно небольшой сегмент рынка, то ЭКО интенсивно развивалось именно в частных клиниках.

Раньше для пациента ситуация была фактически безальтернативной - если тебе нужна эта процедура, готовь деньги и иди к частнику. Постепенно ситуация стала выравниваться, и сейчас примерно 60% от общего количества циклов ЭКО проводится в частных клиниках, 40% - в государственных лечебных учреждениях. На сегодняшний день самые большие ожидания связаны с подключением частных клиник к системе обязательного медицинского страхования. Если смотреть на то, выросли ли за последние годы объемы необходимых инвестиций для желающих выйти на рынок ВРТ, то они остались такими же.

Основное отличие в следующем: раньше, если ты открываешь ЭКО-клинику, поток клиентов тебе был обеспечен. Сейчас же их еще поискать надо, и не факт, что найдешь. С юридической точки зрения, данный вид деятельности работает так же, как и любой другой медицинский профиль. Отдельный вопрос - специалисты. На фоне увеличения числа клиник количество хороших репродуктологов не растет. Таким образом, количество репродуктологов с руками и репутацией остается фактически неизменным.

С другой стороны, с завершением программы строительства перинатальных центров частные ЭКО-клиники столкнутся с очень серьезной конкуренцией со стороны государства в лице создаваемых в них отделений ВРТ. Ситуация усугубляется тем, что достаточно большое количество частных клиник ЭКО вообще не привыкли работать в условиях конкуренции, как с частниками, так и с госучреждениями. А вот для многих пациентов психологически более надежным является лечение в государственном медучреждении, к ним больше доверия".

Эко, Лечение бесплодия
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
705

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
706

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5765

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика