Еврокомиссия подала в суд на Польшу за непринятие закона об ЭКО

четверг, октября 31, 2013 - 06:51
Еврокомиссия подала в суд на Польшу за непринятие закона об ЭКО

Еврокомиссия подала в Европейский суд на Польшу за нарушение директив, касающихся регулирования правил хранения эмбрионов в рамках экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Последние три года ЕС напоминал Польше о необходимости принятия соответствующего закона, и вот терпение европейских законодателей лопнуло, и дело передано в суд.

Я вполне понимаю нежелание польских законодателей начать работу над соответствующим законопроектом. Премьер-министр Польши Дональд Туск деликатно сказал об «отсутствии атмосферы согласия по вопросу искусственного оплодотворения». Это, как говорят англичане, явный understatement – преуменьшение.

Суть проблемы в том, что и польский сейм, и сама Польша разделена по этому во просу на два непримиримых лагеря – сторонников и противников ЭКО. Ситуация и обусловлена, и обострена тем, что в Польше традиционно велико влияние католической церкви на все аспекты жизни большинства жителей страны. Католическая же ветвь христианской церкви мало того что традиционно негативно относится ко всем аспектам современных вспомогательных репродуктивных технологий, но и активно транслирует свое мнение прихожанам.

Не желая оставаться крайними в этом вопросе, польские власти решают проблему по-страусиному – они попросту «не замечают» существования в стране клиник ЭКО, доноров гамет, детей, рожденных при помощи суррогатного материнства…

За примером далеко ходить не надо. В марте 13-ого года мы участвовали в выставке “Fertility Fair” в Варшаве, читали там лекцию по суррогатному материнству. На лекции присутствовало хорошо если 15 человек, причем у меня такое впечатление, что половина из них каким-то боком относились к организаторам. Да и вообще складывалось такое впечатление, что выставка проводилась участниками для участников, которые ходили друг к другу в гости на стенды, обменивались визитками и пр.

За 2 дня выставки ее посетило ну никак не больше 130-150 человек. И это при том, что организаторы потратили огромные деньги на ее «ракскрутку»: передачи и обильная реклама по ТВ, радио, в бумажной прессе, наружной рекламе…

Впрочем, и среди самих ксендзов «согласья нет». С одной стороны, священники пикетируют центры ЭКО в стране, протестуя против, по их мнению, «неестественного оплодотворения». С другой стороны, я недавно писал о польском священнослужителе Войцехе Леманском, который вступился за ЭКО. Напомню ситуацию - поводом для конфликта стало высказывание в прессе архиепископа Генрика Хозера, назвавшего процедуру ЭКО "дегуманизацией зачатия человека", в результате которого Агнешка Зелковска, первая полька, рождённая методом in vitro, заявила о своём выходе из католического костела.

Войцех Леманский, один из священнослужителей костела, написал письмо девушке: "Вы не успеете обернуться, как архиепископ Хозер, который обидел Вас своими словами, уйдёт на пенсию. Не выходите из костела. Если из костела выходит хотя бы один человек - костел становится убогим". Из-за этого и ряда других публичных высказываний Войцех Леманский был отправлен в вынужденную отставку.

Так что в Польше бушуют «страсти по ЭКО». Однако, понимая это, я все же вполне разделяю и позицию Евросоюза, публично выпоровшего поляков уже одним своим обращением в суд. Брали на себя обязательства? Брали. Тогда выполняйте, и все остальное – это уже ваши трудности.

за рубежом, общество, законодательство
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2448

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1132

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4609

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика