ЭКО шагает по стране

вторник, октября 29, 2013 - 13:56
ЭКО шагает по стране

Я уже давно не пишу о том, что где-то открывается новая клиника или отделение ЭКО. Но последняя неделя выдалась особенно «урожайной».

Объявлено о строительстве ПМЦ во Всеволжске Ленинградской области и ПМЦ в Пензе, в обоих этих медучреждениях будут отделения ВРТ; планируется строительство Центра вспомогательных репродуктивных технологий в Приамурье.

И это только начало. До конца 2016 года должно быть построено 34 перинатальных центра в 32 регионах России. ПМЦ будут построены в следующих субъектах РФ: Смоленская, Брянская, Липецкая, Белгородская, Московская область (два центра), Москва, Тамбовская, Калужская область, Архангельская, Псковская, Ленинградская область, Карелия, Краснодарский край, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Ульяновская, Пензенская, Самарская, Нижегородская, Оренбургская область, Татарстан, Башкортостан, Ханты-Мансийский автономный округ, Челябинская область, Красноярский край (два центра), Алтайский край, Бурятия, Хакасия, Якутия и Сахалинская область.

Во всех этих медицинских учреждениях с большой долей вероятности будут открыты отделения ВРТ - по сути, ЭКО уже настолько прочно вошло в медицину, что стало стандартом лечения ряда форм бесплодия. Таким образом, будет устранен достаточно странный перекос, который наметился в лечении бесплодия методом ЭКО.

Речь вот о чем – если во многих других областях медицины частные клиники шли за государственными, занимаю относительно небольшой сегмент рынка, то ЭКО в России интенсивно развивалось как раз именно в частных клиниках; особенно показательным в этом отношении стал конец 90-х и первая половина 2000-х. По сути дела, в это время ЭКО для пациента было фактически безальтернативным – если тебе нужна эта процедура, готовь деньги и иди к частнику.

Постепенно ситуация стала выравниваться, и сейчас примерно 60% от общего количества циклов ЭКО проводится в частных клиниках, 40% - в государственных лечебных учреждениях. Но это сущая ерунда по сравнению с тем, что будет через 3-4 года. С завершением программы строительства ПМЦ частные ЭКО-клиники столкнутся с очень серьезной конкуренцией со стороны государства в лице создаваемых в них отделений ВРТ.

Ситуация усугубляется тем, что достаточно большое количество частных клиник ЭКО вообще не привыкли работать в условиях конкуренции – они начинали свою деятельность в те времена, когда в любую клинику ЭКО стояли очереди, и люди готовы были отдать любые деньги за то, чтобы наконец-то получить возможность родить долгожданного ребенка.

Откровенно говоря, они не очень-то уютно чувствуют себя и в конкуренции с коллегами по цеху – другими частными клиниками, проедая репутационный капитал, накопленный в предыдущие годы, и с тоской вздыхая об ушедшем золотом времени.

А отделения ВРТ при ПМЦ – это и современнейшее оборудование, и мощнейший финансовый ресурс, и психологический аспект - для многих пациентов психологически более надежным является лечение в государственном медучреждении, к ним больше доверия. Так что конкуренция должна резко усилиться – как между госучреждениями и частными клиниками, так и между самими частниками за каждого клиента.

клиники ЭКО, Эко, Лечение бесплодия
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
793

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
726

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5784

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика