Британские ученые предложили новый способ обнаружения генетических дефектов у эмбрионов

четверг, октября 10, 2013 - 14:44
Британские ученые предложили новый способ обнаружения генетических дефектов у эмбрионов

Британские учёные разработали новый способ обнаружения хромосомных дефектов – эмбриоскопию.

Попросту говоря, они сконструировали инкубатор с видеокамерой внутри. Аппарат позволяет непрерывно отслеживать и регистрировать развитие эмбриона, делая фотографии каждые 10 минут. Таким образом можно обеспечить непрерывное наблюдение за эмбрионом, не тревожа его, а также просматривать и анализировать процесс развития эмбриона в записи.

Суть метода в том, что развитие анеуплоидных эмбрионов во времени протекает несколько иначе, чем развитие здоровых. (Анеуплоидный эмбрион – эмбрион с аномальным количеством хромосом, которое вызывает различные отклонения в развитии плода и ребенка. Наиболее частым случаем анеуплодии является трисомия по 21-ой хромосоме – синдром Дауна). Различие становится заметным на 3-4 день наблюдения, когда начинается формирование зародышевого пузыря и становится отчётливо видно отставание анеуплоидных эмбрионов от здоровых.

Эмбриоскопия отличается от инвазивного способа наблюдения (извлечения клеток-бластомеров для преимплантационной генетической диагностики - ПГД) тем, что в этом случае вмешательство в эмбрион не происходит – определение здоровых эмбрионов происходит методом пассивного наблюдения. И только в том случае, если в своем развитии эмбрион отклоняется от нормы, возникает необходимость получения бластомера с целью дальнейшего исследования альтернативными способами – например, той же ПГД. Это, по утверждению разработчиков данного метода, позволяет «не беспокоить» здоровые эмбрионы без необходимости.

Понятно, что ни одно пассивное наблюдение не может дать однозначный ответ на вопрос «есть ли у данного эмбриона генетические отклонения» - речь может идти только о снижении рисков рождения ребенка с отклонениями в той или иной степени. Однако же позволю себе напомнить, что и ПГД, и прочие методы исследования также не дают абсолютного ответа на этот вопрос. Так что, на мой взгляд, появление такой технологии может впоследствии, после проведения всех необходимых «натурных испытаний», стать вполне неплохой альтернативной инвазивным методам определения наличия генетических аномалий.

Кроме того, одним из сильных сторон данного способа является, если можно так выразиться, разрешительный вопрос. Не секрет, что во многих странах ПГД или жёстко ограничен законом (Германия) или вообще категорически запрещён (Швейцария, страны Ближнего Востока). Наблюдение же с помощью эмбриоскопа позволяет и снизить риск рождения ребенка с аномалиями, и соблюсти требования закона.

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
558

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
120

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2866

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика