Витамин С улучшит ЭКО?

пятница, октября 4, 2013 - 14:08
Витамин С улучшит ЭКО?

Калифорнийские ученые Кэтрин Блачке (Kathryn Blaschke) и Кевин Эбата (Kevin Ebata) экспериментально доказали, что витамин C влияет на активность генов в стволовых клетках.

Наблюдая за реакцией стволовых клеток эмбрионов мышей, ученые сделали вывод, что добавление витамина С ведёт к росту активности важных ферментов, предотвращающих работу группы генов. По словам исследователей, это открытие может иметь самое непосредственное значение при проведении ЭКО, так как витамин С будет «тормозить» влияние «ненужных» генов у эмбриона вскоре после оплодотворения, когда яйцеклетка и сперматозоид соединяются. В конечном счете, это могло бы привести к использованию витамина C для улучшения результатов ЭКО, при котором ранние эмбрионы сегодня обычно выращиваются без витамина.

Честно говоря, я всегда с некоторой опаской отношусь к подобным исследованиям. Во-первых, как правильно заметили экспериментаторы, наш организм, в отличие от многих животных и растений, не может самостоятельно вырабатывать витамин С. Это означает, что единственный способ узнать, как он на это среагирует, - напрямую вмешаться в процесс жизнедеятельности генов, и предугадать результат даже ученые не в силах.

Во-вторых, меня настораживают фразы в статье вроде «выключение ненужных генов», «тормозить активность» и прочее. Вызвать подобные реакции, по словам исследователей, и является главным интересом эксперимента. По моему мнению, это представляет скорее опасность, чем интерес для человечества. Выглядит, конечно, все довольно безобидно: витамин С, ферменты, но за этим ведь может стоять и вмешательство в геном эмбриона человека. Чтобы говорить об использовании результатов подобных опытов, в том числе и при проведении ЭКО, нужно протестировать не одно поколение и понять, не приведет ли это к опасным мутациям, когда клетки человека уже не смогут функционировать без вмешательства извне.

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
1067

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
800

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5878

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика