Зачем нужна пункция фолликулов

среда, июля 31, 2013 - 13:30
Зачем нужна пункция фолликулов

Пункция фолликулов – это процесс извлечения из яичников полой иглой созревших яйцеклеток для последующего оплодотворения в искусственных условиях (пробирке).

Созревание яйцеклеток стимулируется путем приема гормональных препаратов. Гормоны подобны тем, что производит организм. «Суперовуляция» - стимуляция овуляции нескольких фолликулов.

Получение как можно большего количества годных яйцеклеток увеличивает вероятность беременности. Если один зародыш не приживется, то в запасе остается еще несколько.

Процесс оплодотворения яйцеклетки может проводиться в «пробирке» (ЭКО), или единственный сперматозоид вводится в яйцеклетку под микроскопом (ИКСИ). Выбор метода зависит от типа бесплодия.

При ЭКО пункция фолликулов подразумевает забор созревшей яйцеклетки, перенос в инкубатор до оплодотворения сперматозоидами, и последующее перемещение эмбриона в матку.

Чтобы операция по извлечению яйцеклеток прошла правильно, необходимо соблюсти все условия и требования специалиста. С каждой пациенткой проводится индивидуальная беседа, определяющая должное поведение во время всех этапов данной процедуры.

Общие рекомендации

Чтобы извлеченные яйцеклетки и сперматозоиды были как можно лучшего качества, придерживайтесь общих рекомендаций перед пункцией фолликулов. Как женщинам, так и мужчинам, стоит:

  • избегать приема лекарств, не согласованных с вашим лечащим врачом;
  • полностью исключить потребление алкоголя, курение;
  • избегать диет;
  • исключить употребление кофе, содержащих кофеин напитков;
  • воздержаться от сексуальных контактов на 4-5 дней перед проведением пункции фолликулов и сбора спермы;
  • не посещать бани, сауны, не принимать горячие ванны;
  • не подвергать себя физическим нагрузкам.

Мужчинам также рекомендуется:

  • не носить тесное нижнее белье;
  • старайтесь не болеть за месяц-два до сдачи спермы, т.к. повышенная температура может влиять на ее качество.

Этапы проведения пункции фолликулов

Условно можно поделить операцию по пункции фолликулов на три этапа – подготовка к ней, проведение, завершающий этап. Каждый из них необходим для того, чтобы яйцеклетки были извлечены с минимальным риском для здоровья женщины и дальнейшего успешного их оплодотворения.

Перед пункцией фолликулов

Для достижении нужного размера фолликула проводятся инъекции ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Он стимулирует созревание фолликулов. При ЭКО пункция фолликулов проводится раньше наступления овуляции.

Поэтому непосредственно перед пункцией фолликулов следует соблюсти следующие требования:

1. Накануне дня процедуры нельзя есть, перестать пить за 2 часа до процедуры. Это может повлиять на последующее обезболивание и вызвать риск осложнений.

2. Прибыть в клинику нужно к строго названному времени.

3. Уже на месте, в клинике, переодеться в стерильную одежду, опорожнить кишечник, мочевой пузырь.

Также не следует перед явкой на процедуру наносить макияж и надевать украшения, рекомендуется снять контактные линзы.

Далее вас проводят в манипуляционную и укладывают на гинекологическое кресло. Производят обработку наружных половых органов. Проверяют готовность УЗИ-аппарата, надевают на УЗИ-датчик стерильный презерватив, накрывают медицинский столик со стерильными инструментами.

Муж также прибывает в клинику в назначенное время для забора спермы.

Пункция фолликулов

Сама процедура по изъятию яйцеклеток проводится через влагалище, контролируется ультразвуком. На УЗИ-датчик насаживается еле заметная тонкая игла. Ею протыкается каждый фолликул для сбора жидкости с яйцеклетками. Процедура занимает 10-15 минут. Пункция фолликулов без наркоза не проводится. Зачастую назначается местное обезболивание для уменьшения влияния анестетиков на качество яйцеклеток.

Жидкость, собранная из фолликулов, передается эмбриологам. Яйцеклетки помещают в специально созданные условия в инкубаторе до осеменения сперматозоидами. Через несколько часов после процедуры специалист расскажет вам о результатах пункции, о количестве полученных яйцеклеток, назначит следующую дату визита для подсадки в матку эмбрионов.

После пункции фолликулов

После операции женщина несколько часов находится под присмотром в клинике. Какое состояние после пункции фолликулов считается нормальным? Приемлемы слабость, легкое головокружение, возникающее в результате проведения анестезии. Тянущие боли в нижней части живота, скудные кровянистые выделения – типичные последствия пункции фолликулов. Если боли сильные, то можно применять спазмолитики, традиционные препараты группы нестероидных противовоспалительных лекарств. Чтобы быть подготовленной к этим моментам, проконсультируйтесь еще до процедуры с врачом по поводу приема обезболивающих.

Но если в течение последующих 24 часов после процедуры у вас резко появятся слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, потеря сознания, резкое снижение артериального давления, усиление болей внизу живота, кровотечение, то срочно следует обратиться к специалисту.

Пункция фолликулов. Отзывы

Не стоит пугаться, если вам была назначена пункция фолликулов. Отзывы большинства женщин, оставленных в интернете, свидетельствуют о легкости и успешности проведения этой операции. Главное – придерживаться всех назначенных лично вам лечащим врачом рекомендаций.

После успешной сдачи яйцеклеток и сперматозоидов происходит следующее:

  • через 4-6 часов после получения яйцеклеток осуществляется искусственное оплодотворение в специальной лаборатории;
  • в течение 2-5 дней ЭКО-лаборатория осуществляет культивирование эмбрионов и оценку их качества;
  • на 2-3 (или 5-6) производят перенос годных эмбрионов в полость матки;
  • на 14-16 день будет известен результат (положительный или отрицательный) по наличию гормона беременности ХГЧ.

Бесплодие – это не приговор. Радость материнства возможна для всех желающих этого женщин. Здоровья вам и вашим будущим малышам!

пункция фолликулов, Эко
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика