Возрастной ценз на ЭКО – нужен или нет?

пятница, октября 12, 2012 - 09:43
Возрастной ценз на ЭКО – нужен или нет?
Недавно на одном сайте наткнулся на интернет-опрос «Нужно ли вводить возрастной ценз для женщин, проходящих процедуру ЭКО».

Стало любопытно, что считают посетители этого сайта – сами пациенты клиник ЭКО, ведь вопрос-то не праздный: все, наверное, помнят историю украинки Валентины Подвербной, родившей ребенка в 66 лет.Сразу оговорюсь – сайт не относится к категории активно посещаемых, количество проголосовавших весьма невелико, поэтому на серьезное социологическое исследование этот опрос явно не тянет. Тем не менее, тема, повторюсь, весьма актуальная, поэтому я в конце концов решил выразить свое отношение к этой проблеме, что, собственно, сейчас и делаю.

Итак, сначала результаты опроса по состоянию на тот момент, когда голосовал я. Почти 51% высказались против введения такого ценза, 11% сказали что возрастной ценз нужен, поскольку ребенка надо не только родить, но и вырастить. Почти 38% сказали, что ситуация неоднозначная и принимать решение надо в каждом конкретном случае. Причины ограничения понятны: 1) медицинские (все-таки беременность и роды – это не самое подходящие занятие для изношенного организма пенсионерок) и 2) социальный (на какие, простите, шиши растить этого ребенка и что делать с ребенком если «молодая мамаша» через 3-4 года после родов в силу возраста отойдет в лучший мир).

Тем не менее, мое мнение по этому вопросу достаточно парадоксально – я считаю, что возрастной ценз должен быть, но против ввода ограничения.
Поясню – возрастной ценз должен существовать на уровне рекомендации врачей, психологов, социологов и пр. Наверное, должна проводиться разъяснительная работа с ЭКОшницами зрелого возраста, с парой (или матерью) должны работать психологи, может быть, проводиться какая-то проверка возможности обеспечить достойное воспитание ребенку, возможно – как-то заранее определяться будущее ребенка в случае смерти его родителей.

Однако я против введения запрета на ЭКО старше определенного возраста на уровне законодательных или подзаконных нормативных актов. Это, во – первых, нарушает конституцию РФ в части права иметь ребенка. Во-вторых, могу для наглядности привести пример – пресса некоторое время назад писала, что Алла Борисовна Пугачева в бытность свою замужем за Филиппом Киркоровым прибегала (или, по крайней мере, планировала прибегнуть) к процедуре ЭКО. Не сомневаюсь, что там и медицинское сопровождение беременности было бы на высоте, и ребенку при любых условиях было бы уготовано достойное и счастливое будущее. Так почему же такой паре надо отказывать в семейном счастье? Но в случае ввода официального запрета такие тонкости уже никого не волновали бы, и у звездной пары оставался бы незавидный выбор: либо делать ЭКО подпольно (какая-то мистика, подозрительно попахивает криминальными абортами), либо ехать туда, где эта процедура разрешена. И, спрашивается, зачем это надо?
Так что лично я выбрал третий вариант – «каждый случай индивидуален».
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
1176

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
838

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5911

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика