За девочками – налево, за мальчиками - направо

среда, октября 10, 2012 - 06:05
За девочками – налево, за мальчиками - направо
Немецкое издание Tagesanzeiger написало, что ЭКО-клиники США в год делают 4-6 тыс. ПГД с определением пола младенца, зарабатывая на этом до 100 млн. долларов.
ПГД (предимплантационная генетическая диагностика) – это исследование эмбриона до его переноса, во время которого по хромосомному набору можно определить ряд существенных признаков будущего младенца, в том числе и его пол. В России определение пола при ПГД используется только при медицинских показателях – когда младенец может унаследовать генетическую аномалию одного из родителей, которая передается только ребенку определенного (допустим, мужского) пола. В других же случаях определение пола при ПГД запрещается.

Однако эта практика принята не везде – так, в США ты можешь спокойно при ЭКО (за отдельную плату, естественно), определить пол своих эмбрионов и решить, кого ты хочешь – мальчика или девочку. Кстати сказать, американцы, как правило, «заказывают» девочку – из тех, кто воспользовался этой услугой, 80% желали ребенка женского пола.

Честно говоря, не знаю, как относиться к тому, что пол ребенка можно выбирать. С одной стороны, это может привести к катастрофическим демографическим перекосам. В мусульманских странах, например, где в семье обязательно должен родиться младенец мужского пола, наследник, вкупе с традиционными бытовыми установками – мужчина-кормилец, а женщина–обуза – это может привести к значительному преобладанию мужского населения над женским. Что, вкупе с религиозными установками, разрешающими многоженство, может создать колоссальные социальные (и, повторюсь, опять же демографические) проблемы, когда большая часть мужчин элементарно останется без жен и матерей своих будущих детей.

С другой стороны, как говорится, «вода дырочку найдет». Не так давно мне довелось поучаствовать в программе телеканала «МИР» «Слово за слово», в которой речь шла о так называемых селективных абортах в Азербайджане. Суть явления в следующем – женщина беременеет и идет определять пол ребенка, причем уже на момент зачатия семейная пара знает; если мальчик – его оставят, если девочка – сделают аборт и пойдут на новую попытку беременности. По словам эксперта из Азербайджана, кстати, это уже привело к заметному преобладанию мальчиков над девочками, что визуально заметно даже при посещении уроков в школах. Так вот – если уж младенцу женского пола не суждено появиться на свет, не будет ли более гуманным и для матери, и для детей не делать 5 абортов до появления нужного результата, а сразу при ЭКО отобрать младенца нужного пола, а остальных отправить в криобанк «до лучших времен»?

Впрочем, не знаю, судить здесь сложно. Пожалуй, меня все-таки устраивает существующее в России ситуация – определение пола только по медицинским показателям. Кто бы ни родился – все в радость. Но один мой знакомый, по национальности иранец, у которого уже 4 девочки, считает совершенно иначе…

Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
497

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1212

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3331

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика