Врачи – католики: за ЭКО или против?

среда, сентября 26, 2012 - 06:20
Врачи – католики: за ЭКО или против?

Поляки провели интересное исследование – опросили 500 врачей на предмет того, надо ли государству финансово поддерживать пациентов, прибегающих к ЭКО.

Сначала общие результаты – за финансирование государством программ ЭКО 65% врачей, против, соответственно, 35%.

А вот теперь интересное. Среди 65% оказалось 32%, которые считают, что государство должно ПОЛНОСТЬЮ оплачивать ЭКО. 2 года назад таковых было всего 22%. Подавляющее число респондентов из этой группы – молодые врачи со стажем работы менее 6 лет.

Вывод – несмотря на сильнейшее влияние католицизма (а Польша в этом отношении относится к числу наиболее, если так можно выразиться, ортодоксальных стран), все большее количество профессионалов понимает, что не надо смешивать религию, науку и демографию. Причем прирост сторонников ЭКО происходит именно за счет молодых врачей – количество противников ЭКО в позапрошлогоднем исследовании было тем же самым.

В принципе, ситуация очень схожа с Россией. Вполне понятно, что у врача, который 40 лет «лечил» пациентов традиционными методами, нет никакого желания под старость лет изучать что-то новое. Ему и так неплохо живется; зачем же что-то менять? Принцип «не навреди» соблюдается, а насчет «помоги» - это уже дело второе. Тем более что и удобный повод для этого есть – религия. А то, что это зачастую означает загубленные судьбы пациентов – так он же не семейный психотерапевт, этот вопрос не по адресу…

за рубежом, общество, Эко
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
660

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
143

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2919

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика