Опасности ЭКО

четверг, августа 16, 2012 - 12:55
Опасности ЭКО

Вчера вышло интервью имени меня, любимого на портале меддейли, посмотреть можно здесь. Тема, по моему мнению, поднята весьма важная – опасность для здоровья при проведении ЭКО.

Однако, к сожалению, в процессе редакторской правки ушли некоторые достаточно важные, на мой взгляд, моменты. Я решил исправить это упущение и выкладываю здесь полную изначальную версию без купюр. Итак:

Насколько опасны препараты, используемые в ходе проведения ЭКО (для стимуляции яичников, к примеру)? То есть, может ли без тяжелых последствий не совсем здоровый человек родить ребенка?

На мой взгляд, в его нынешней формулировке вопрос несколько расплывчат. Что значит – не совсем здоровый? Человека с ампутированной конечностью тоже нельзя назвать совсем здоровым, но никаких противопоказаний для зачатия, беременности и родов у него нет. Кроме того, давайте четко разделим 2 понятия – возможность благополучно зачать ребенка совсем не означает возможность благополучно его выносить и родить. К примеру, если у пациентки серьезное заболевание сердца, то ЭКО она, скорее всего, под наблюдением врача перенесет нормально; а вот сможет ли она так же благополучно пережить беременность и роды – это большой вопрос. Что касается благополучного вынашивания и родов, то это вопрос абсолютно не способа зачатия и должен адресоваться не к репродуктологам, а, скорее, к акушерам-гинекологам. Поэтому я предлагаю сосредоточиться на вопросе собственно противопоказаний к медикаментозному обеспечению ЭКО.

Безусловно, наиболее серьезный удар по организму женщины наносят гонадотропы - гормоны, стимулирующие одновременное созревание нескольких яйцеклеток. Все остальные медикаменты, по сути, являются вспомогательными и поддерживающими. Так вот, в настоящее время применяются 3 основных препарата: Гонал-Ф, Менопур, Пурегон. Чтобы не быть голословным, я выписал все противопоказания к их применению (кстати сказать, они с небольшими вариациями фактически один в один повторяют друг друга). Вот общий список: гиперчувствительность (читай – индивидуальная непереносимость препарата), опухоли яичников, молочной железы, матки, гипофиза или гипоталамуса, первичная недостаточность яичников, кисты яичников или увеличение яичников, не связанное с синдромом поликистоза яичников, нарушение анатомии половых органов или фиброма (фибромиома) матки, несовместимые с беременностью, вагинальные (маточные) кровотечения неясной этиологии.

И все. Проще говоря, огромное большинство противопоказаний связаны с заболеваниями или анатомическими деформациями репродуктивной системы женщины. И это при том, что производители обычно любят перестраховываться и частенько включают в список противопоказаний даже то, что риском можно назвать чисто теоретически.

Так что же, если с репродуктивной функцией все в порядке, можно смело идти на ЭКО?

Так, да не так. Давайте не будем забывать про один очень существенный момент. Наиболее распространенным осложнением при проведении гормональной терапии для экстракорпорального оплодотворения является СГЯ (синдром гиперстимуляции яичников) и перекрут кисты яичника (как осложнение СГЯ). Легкая форма СГЯ сопровождается болями внизу живота, тошнотой, рвотой, увеличением массы тела, увеличением яичников, в т.ч. за счет образования кист. При средней и тяжелой форме СГЯ, кроме того, отмечаются одышка, олигурия (уменьшение количества отделяемой почками мочи), скопление свободной жидкости в брюшинной полости, скопление в плевральных полостях транссудата, т. е. выпота невоспалительного происхождения, накопление жидкости в перикардиальной полости; возможны острая легочная недостаточность, тромбоэмболия. Естественно, что СГЯ тяжелой формы может вызвать обострение существующих у женщины заболеваний, не связанных с репродуктивной системой. Однако некорректно говорить о связи этих обострений и ЭКО – точно так же они могли быть вызваны, например, пищевым отравлением или, скажем, гриппом.

Что же делать женщине в этой ситуации? Отказаться от мечты о ребенке? Вовсе нет. Синдром гиперстимуляции яичников в легкой форме – вещь хоть и неприятная, но достаточно безобидная, главное – не допустить его развития. Так что, даже если у женщины есть некие заболевания, на ЭКО ставить крест рано. Есть несколько простых правил, которые позволяют минимизировать риск в этом случае: рассказать лечащему врачу о своих заболеваниях (а еще лучше – дать ему возможность познакомиться с вашей медицинской картой), строго следовать его рекомендациям и ни в коем случае не заниматься самолечением, а при первых признаках недомогания – не терпеть и молчать, а сразу же звонить в свою клинику.

препараты для ЭКО, СГЯ, Эко
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
4046

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1689

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1783

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика