Статистика бесплодия в России: заблуждения и факты (часть 2)

пятница, июня 29, 2012 - 13:59
Статистика бесплодия в России: заблуждения и факты (часть 2)

В 1-ой части нашего исследования мы определились с количеством бесплодных россиян РЕПРОДУКТИВНОГО возраста

(по нашим расчетам, их оказалось порядка 3 млн. человек, или 2,05% от общего числа жителей России, что «несколько» расходится с данными официальной статистики), и погордились за состояние отечественной репродуктивной медицины, которая ну хоть в чем-то (в данном случае – количестве циклов ЭКО на 10 тыс. бесплодных жителей репродуктивного возраста) превосходят своих американских коллег с их в целом пока, увы, недосягаемым уровнем медицинского обслуживания.

Однако все та же цифра – 137 циклов в год на 10 тыс. бесплодных россиян репродуктивного возраста – заставляет и задуматься: а почему, собственно, так мало? Мне всегда казалось странным, что в России 10 млн. человек (ну, давайте договоримся, что наши расчеты верны и их не 10, как это получается по официальной статистике, а 3 млн.) нуждаются в лечении методами ВРТ, а в клиниках ЭКО нет очередей. Финансовые проблемы? Безусловно, этот фактор имеет значение в России (да и во всем мире финансовая сторона немаловажна).

Однако давайте обратимся к фактам. По данным Центра Стратегических Исследований, в 2010 году число российских семей, имеющих суммарный годовой доход более 20 тыс. долларов США, составляло 25,8 млн. Мне представляется, что семья с таким уровнем доходов (особенно с учетом того, что в бездетных семьях нет детей-иждивенцев) вполне может позволить себе процедуру ЭКО, на худой конец, накопив на нее за 1-1,5 года либо взяв потребительский кредит. Принимая во внимание тот факт, что бесплодие – это такая беда, которая не обходит стороной ни богатых, ни бедных, можно легко подсчитать, что количество платежеспособных бесплодных семей репродуктивного возраста в России в 2010 году составило 500 тысяч! Сравните - 500 тысяч семей и 40 тысяч циклов ЭКО! Значит, финансы – это не основная причина.

Ну хорошо, оставим в покое платные клиники ЭКО – кто знает, может быть, у людей, способных оплатить услуги ЭКО, иные представления о счастье и приоритеты материальные (как в том старом анекдоте, «квартира, машина, дача – это раз») для них важнее. Однако у нас в стране ежегодно делается несколько тысяч циклов бесплатных ЭКО по федеральным и местным квотам. Может быть, здесь очередь желающих расписана на многие годы вперед?

Итак, бесплатные ЭКО, 2012 год. Информацию пришлось собирать буквально по крупинкам. Тем не менее, и здесь выяснилась достаточно интересная картина. Вот что, например, выделено на лечение бесплодия из федерального бюджета:

Выдержка из Приложений к приказам Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №1248н от 31 декабря 2010 г. и № 1673н/658/79 от 27 декабря 2011 г. по профилю высокотехнологичной медицинской помощи «Акушерство и гинекология/1» (включает вид ВМП 02.01.004 «Экстракорпоральное оплодотворение при бесплодии, культивирование и перенос эмбриона в полость матки, включая интрацитоплазматическое введение сперматозоида»)

ЛЕЧЕБНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Число квот, 2011 г.

Число квот, 2012 г.

Центральный федеральный округ

ФГБУ «Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства имени В.Н. Городкова» Минздравсоцразвития РФ

556

650

ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздравсоцразвития РФ

199

220

ГБОУ высшего профессионального образования «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития РФ

264

341

ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздравсоцразвития РФ

160

162

ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития РФ

1735

2000

ФГУ «Национальный медико-хирургический центр имени Н.И.Пирогова», Минздравсоцразвития РФ

1071

1500

Северо-Западный федеральный округ

ФГБУ «Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова» Минздравсоцразвития РФ

692

928

ФГБУ здравоохранения «Клиническая больница №122 имени Л.Г. Соколова Федерального медико-биологического агентства»

308

317

ФГБУ «Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта» Северо-Западного отделения Российской академии медицинских наук

400

592

Южный федеральный округ

ГБОУ высшего профессионального образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития РФ

151

244

ФГБУ «Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии» Минздравсоцразвития РФ

300

400

Уральский федеральный округ

ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества» Минздравсоцразвития РФ

300

300

Приволжский федеральный округ

ФБУ здравоохранения «Приволжский окружной медицинский центр» Федерального медико-биологического агентства»

273

400

ИТОГО

6409

8054

 

Кстати говоря, во многих публичных источниках количество выделенных на 2011 и 2012 гг. бюджетных квот на проведение ЭКО определяется в 9630 штук. Однако единственными доступными официальными документами, прошедшими регистрацию в Минюсте и определяющими количество федеральных квот, остаются приказы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №1248н от 31 декабря 2010 г. и № 1673н/658/79 от 27 декабря 2011 г., и вышеприведенные данные взяты именно из них. Увеличение количества федеральных квот в 2012 г. по отношению к 2011 г. – 25,7%. В процентах, конечно, выглядит менее впечатляюще, но, когда понимаешь, что государство потратило в 2012 г. на федеральные квоты по ЭКО на 205 млн. руб. больше чем в прошлом году – картина выглядит совершенно иначе.

Таким образом, на 3 млн. бесплодных жителей России репродуктивного возраста приходится 8054 циклов бесплатного ЭКО по федеральным квотам. Иначе говоря, если вернуться к показателю «количество циклов на 10 тысяч жителей репродуктивного возраста, страдающих от бесплодия", то для лечения ЭКО из федерального бюджета в 2012 году он составляет чуть менее 27 циклов на 10 тыс. человек. Что тут скажешь? Даже и не капля в море.

Однако существуют ведь еще и региональные квоты, или, иначе говоря, квоты из местных бюджетов. Предлагаю рассмотреть ситуацию в целом по одному из указанных федеральных округов, Северо-Западному (почему именно по нему - поймете чуть позже).

(Внимание: приведенные ниже данные частично взяты из неофициальных источников либо получены расчетным путем!)

НАИМЕНОВАНИЕ КВОТЫ

КОЛ-ВО КВОТ, 2012 г.

Федеральные квоты

 

ФГБУ «Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова» Минздравсоцразвития РФ

928

ФГБУ здравоохранения «Клиническая больница №122 имени Л.Г. Соколова Федерального медико-биологического агентства»

317

ФГБУ «Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта» Северо-Западного отделения Российской академии медицинских наук

592

Региональные квоты по субъектам СЗФО

 

Архангельская область

0

Вологодская область

104

г. Санкт-Петербург

658

Калининградская область

0

Ленинградская область

135

Мурманская область

0

Ненецкий автономный округ

0

Новгородская область

0

Псковская область

0

Республика Карелия

0

Республика Коми

23

ИТОГО

2757

 

Таким образом, по Северо-Западному федеральному округу мы имеем по 2012 году всего 2757 бесплатных циклов ЭКО. Принимая во внимание, что по последней переписи в регионе было зафиксировано 5854 тыс. жителей в возрасте от 16 до 44 лет, и, беря в расчет полученные нами данные о процентном составе бесплодных жителей (4,5-5% от всего населения страны репродуктивного возраста), приходим к выводу, что в СЗФО в настоящее время проживает 260-290 тыс. бесплодных граждан репродуктивного возраста. Из них женщин репродуктивного возраста– 49,33%, что составляет 128 – 143 тысячи человек.

Таким образом, экстраполируя данные на количество циклов «квотных» ЭКО в 2012 г, получаем, что потребность женщин Северо-Западного региона нашей страны в лечении бесплодия методами экстракорпорального оплодотворения за счет бюджета в текущем году покрыта примерно на 2%! Иначе говоря, при сохранении текущих объемов финансирования ЭКО из госбюджета их ожидание в виртуальной очереди на бесплатное ЭКО растянулась бы на 50 лет. И это еще без учета того факта, что многим для успешного зачатия требуется 2,3, а то и больше циклов.

Однако, как это не парадоксально, но ужасных очередей даже на бесплатное ЭКО в указанных выше лечебных учреждениях Санкт-Петербурга нет. Анализируя общение пациенток ЭКО клиник, например, на форуме крупнейшего российского портала, посвященного лечению бесплодия, www.probirka.ru, срок ожидания бесплатного ЭКО в этих клиниках не превышает 1,5 года, а в большинстве случаев составляет намного меньшую цифру, от нескольких месяцев до 1 года.

Более того. Приведу выдержку из интервью газете «Аргументы и Факты» Владислава Станиславовича Корсака, президента Российской Ассоциации Репродукции Человека: «В прошлом (2011 – прим. автора) году нашему центру (имеется в виду Центр им. Алмазова в С-Петербурге – прим. автора) были выделены 928 федеральных квот - чтобы закрыть их, мы были вынуждены искать пациентов!». И это говорит один из основателей ЭКО в России, директор популярнейшего ЭКО - центра в одном из наиболее «продвинутых» в отношении лечения бесплодия регионов! Что же говорить о ситуации в остальных регионах?

Что тут скажешь? С одной стороны – огромное число людей, которые страдают от страшной беды – бесплодия, с другой – больницы, которые с трудом находят пациентов для лечения на БЕСПЛАТНОЙ основе. Вам не кажется странным?

Отнюдь! Объяснений этому факту несколько. Но, на мой взгляд, основным является чудовищная, катастрофическая, всеохватывающая безграмотность и неинформированность. К ужасу всех, кто профессионально занимается проблемами вспомогательных репродуктивных технологий, эта безграмотность касается не только потенциальных пациентов ЭКО-клиник, но и ВРАЧЕЙ! - акушеров-гинекологов. Врачей всех уровней, работающих и в государственном, и в частном секторе гинекологической помощи.

По оценкам одной из фармкомпаний, работающей на рынке репродуктивных технологий, в России до 70% гинекологов знают об Экстракорпоральном оплодотворении ПОНАСЛЫШКЕ (!!!!), а около 40% вообще не знают, что это! То есть все эти «специалисты» не имеют профессионального представления ни об этом методе лечения, ни о результатах, не говоря уже о более современных возможностях ВРТ (ART).

Мне неоднократно приходилось слышать или получать письма с описанием того, как долго семью «лечат» от проблем в репродуктивной сфере в государственных и частных женских консультациях… Годами… Конечно, за деньги…

Достаточно распространено явление, когда пациент после такого «лечения» таки добирается (самостоятельно или по рекомендации друзей) до клиники ЭКО. Гинекологи - репродуктологи только руками разводят: «Где ж вы раньше были?». По данным исследования, проведенного благотворительным фондом «Формула Рождения» среди посетительниц портала www.probirka.ru и ЭКО- сообщества портала www.baby.ru, средняя продолжительность лечения бесплодия среди опрошенных составляет почти 7 лет; при этом, средний срок лечения методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) - 2,23 года. Таким образом, прежде чем воспользоваться экстракорпоральным оплодотворением, пациентка теряет в среднем почти 5 лет на «лечение» «традиционными» способами. А между тем, потеря времени при лечении с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО в частности) напрямую влияет на результативность проводимого лечения.

В 2011 году среди семей, получивших квоты на лечение за счет федерального бюджета, до 19% нуждались в донорских программах, не менее 2% - в суррогатном материнстве. А, как известно, эти программы не оплачиваются российским бюджетом. Кстати говоря, донорские и суррогатные программы оплачиваются за счет бюджета только одного государства – Израиля. Все остальные страны также не поддерживают финансирования сложных программ ВРТ. Кто и зачем направил их на лечение методами ВРТ? Люди потеряли время, нервы, понесли расходы на переезды и проживание.

Вот одно из реальных писем в адрес журнала «Хочу ребенка»: «Здравствуйте! Мне 43 года, и даже я знаю, что по возрасту не подхожу под Федеральный закон, по которому выделяют бесплатные квоты на ЭКО. Но, тем не менее, врач районной больницы отправил мои данные в Областной департамент здравоохранения. Я хотела бы знать, стоит ли мне на что-то надеяться? Сахалин» Кто этот врач, зачем он занимается очковтирательством (простите, но по-другому это назвать нельзя)?

Таких фактов МНОЖЕСТВО. Безусловно, в России достаточно большое количество семей нуждается в лечении методами ВРТ. Конечно же, государство, как и в большинстве стран, должно оказывать финансовую поддержку этим семьям. Более того - государство ГОТОВО оказывать эту поддержку. Беда только в одном: как донести до врачебного сообщества и до граждан России объективную, правильную и полную информацию о вспомогательных репродуктивных технологиях?! Иначе мы всегда будем натыкаться на одни и те же грабли – дороги и дураки.

Так что, дорогие друзья, примите во внимание: все в ВАШИХ (то есть наших с вами руках). А спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Сергей Лебедев, президент ГК «Свитчайлд», член ESHRE 

При использовании ссылка на автора обязательна!
Подробнее:http://www.probirka.org/eko/ob-eko/1881-statistika-besplodiya-v-rossii-zabluzhdeniya-i-fakti-chast-1.html

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ

  • http://www.probirka.org/forum/index.php 
  • Аргументы и Факты, «…Кому положено ЭКО?», №25 от 20 июня 2012 г. 
  • Благотворительный фонд «Формула Рождения», «Лечение бесплодия методом ЭКО в России: результаты исследования", 2012 г. 
  • Исследование «Численность среднего класса в России», Центр Стратегических Исследований, Росгосстрах, 2011 г. 
  • Итоги переписи населения РФ 2010 г. 
  • Приказы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №1248н от 31 декабря 2010 г. и № 1673н/658/79 от 27 декабря 2011 г. с приложениями 
  • Редакция журнала «Хочу ребенка»
Бесплодие, Эко
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
859

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
750

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5817

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика