Суррогатное материнство в СНГ: последние события

вторник, июня 19, 2012 - 12:13
Суррогатное материнство в СНГ: последние события

На прошлой неделе произошло несколько достаточно интересных событий, касающихся суррогатного материнства, у наших ближайших соседей – в бывших республиках бывшего СССР.

Молдавские законодатели фактически запретили суррогатное материнство, исключив из закона о репродуктивном здоровье соответствующую статью. А в парламенте Грузии обсуждается предложение о запрете коммерческого суррогатного материнства.

Поверьте человеку, более 10 лет знакомым с практикой суррогатного материнства как в России, так и за ее пределами – не бывает некоммерческого суррогатного материнства (если это, конечно, не близкородственная программа). И я считаю это абсолютно нормальным – любой труд (а беременность – это очень тяжелый и изнурительный труд) должен быть вознагражден.

Более чем уверен, что в тех странах, где суррогатное материнство разрешено только на некоммерческой основе, большие суммы денег просто-напросто переходят из рук родителей в руки суррогатных мам «вчерную», безо всяких договоров. А это означает неизбежную криминализацию, потерю доходов в виде налогов государством, а также абсолютно неурегулированные отношения между генетическими родителями и суррогатными матерями. Еще более усугубляется ситуация в странах, где суррогатное материнство запрещено – бездетные семейные пары вынуждены либо ехать и делать программу там где это разрешено, либо ступать на зыбкую почву полностью «черных» отношений без каких-либо гарантий. Я не думаю что запрет коммерческого (как в случае с Грузией) или вообще суррогатного материнства (как в Молдавии) приведет к исчезновению этого института в этих странах. Если есть люди, у которых есть проблема с продолжением рода, и есть медицинские технологии, которые позволяют решить эту проблему, то, как их не запрещай, ими все равно будут пользоваться, в рамках закона или нет.

Ну и, наконец, свежие новости из Украины. Суррогатная мама из Винниц судится с итальянской парой – она родила им двоих мальчиков, детей по суду (!!!!) им передала, а денег не получила и теперь требует вознаграждение. Что-то неладно все у наших украинских коллег – вроде и законы есть, а все какие-то казусы происходят: то французы своих (!!!!) детей тайком в бельевом ящике фургона через границу вывозят, то теперь денег сурмаме не платят… А, впрочем, почему «что-то»? Суррогатная мама прямо заявляет – никакого соглашения с генетическими родителями не подписывала. Т.е. все на словах, ни у кого нет никаких обязанностей, поэтому кто-то выполняет условия договоренностей, а кто-то – нет. Да и вообще, несмотря на залихватские заверения СМИ, что в Украине все блестяще с правовым обеспечением сурматеринства, на деле там далеко не все так однозначно. Это опять же к вопросу о решениях законодателей Грузии и Молдавии…

Суррогатное материнство
Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4518

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2660

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
6
6810

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика