Отношение россиян к ЭКО - результаты исследования

четверг, июня 7, 2012 - 11:03
Отношение россиян к ЭКО - результаты исследования

Исследовательская служба СРЕДА провела среди россиян опрос «Биоэтика и материнство». Результаты вполне себе любопытные, особенно учитывая тот факт, что сама информационная служба кормится, так сказать, из рук РПЦ. Так, с огромным удивлением узнал, например, что 27% россиян считает, что дети с пороками развития не должны появляться на свет, или что почти каждый 5-ый респондент признался, что «благодаря» ему был сделан аборт. Какой непочатый край работы для СМИ, служителей церкви любых религий!

Впрочем, я думаю, что исследование вполне заслуживает того чтобы быть изученным полностью; посмотреть его можно здесь. Что меня действительно удивило и обрадовало в результатах опроса – что верующие в Бога, и в том числе христиане, лучше относятся к идее использования ВРТ нежели неверующие.

Но давайте сначала вернемся к вопросу терминологии, в которой авторы исследования допустили ряд ошибок. Давайте внесем ясность – когда мужчина и женщина не могут получить ребенка естественным путем, им требуется помощь врачей. Если традиционные методы лечения мужского и женского бесплодия не дают своего результата, в дело вступают вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Одна из них – это искусственная инсеминация (не искусственное оплодотворение!!!), когда соответствующим образом обработанную сперму мужа вводят непосредственно в полость матки супруги. Если и это не помогает, то применяют ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение, при котором сперма мужа и яйцеклетка жены «женятся» вне человеческого тела, и получившийся в результате «свадьбы» эмбриончик первые 3 - 5 дней развивается вне женского организма, а потом подсаживается ей в матку. Термина же «искусственное оплодотворение» не существует вообще.

Казалось бы, разница небольшая, однако сравните - «вспомогательные» (т.е. оказывающие помощь), и, как правильно сказал президент РАРЧ Владислав Станиславович Корсак, « искусственное - значит плохое». Как говорится, «как вы яхту назовете, так она и поплывет». Та же ситуация, кстати, и с суррогатным материнством – сравните закрепившийся в России термин «суррогатная мать» («суррогатный», то есть заведомо неполноценная замена настоящего) и принятый ВОЗ «гестационная няня» («няня», сразу позитивные ассоциации, кто-то ласковый и добрый, вроде Арины Родионовны у Пушкина).

Но мы отвлеклись, вернемся к опросу. Конечно, его результаты можно было бы и поставить под сомнение из-за небольшого количество респондентов – 1500 (для сравнения – мы проводили на сайте www.probirka.ru опрос пациенток клиник ЭКО, в котором участвовало более 6,5 тысяч девочек). Однако поверим на слово исследователям и будем считать, что выборка репрезентативна, тем более что многие данные совпадают с данными наших собственных исследований. Так, по результатам опроса, плохо к ВРТ относится только 10% населения – остальные либо позитивно (62%), либо нейтрально, или, в терминологии авторов исследования, неоднозначно (14%), либо вообще о ней попросту не знают (тоже 14%). Лет 5-6 назад мы проводили исследование с РОМИРом на тему отношения россиян к вспомогательным репродуктивным технологиям, и результаты того исследования вполне сопоставимы с данными этого опроса.

Абсолютно не удивило меня то, что «наибольшие вопросы искусственное оплодотворение вызывает у респондентов старше 64 лет: четверть затруднилась ответить, а каждый пятый описал своё отношение как неоднозначное». Как известно, в СССР секса не было, а уж лечение бесплодия в большинстве случаев ограничивалось походами к знахаркам либо «нагуливанием» ребенка от соседа. К тому же давайте будем честными – у большинства респондентов старше 64 ни к сексу, ни к появлению на свет потомства интереса то уже особого и нет, а слово «репродукция» ассоциируется скорее с висящей у них на кухне картиной «Утро в сосновом бору».

Ничего непонятного нет и в том, что «в пользу искусственного оплодотворения высказались 74% опрошенных с высшим образованием, 64% — со средним и специальным и всего 38% с образованием ниже среднего». Во-первых, года 3 назад американцы опубликовали очень любопытные цифры, согласно которым чем выше уровень образования женщины, тем выше вероятность появления у нее проблем с фертильностью. Объясняется просто – когда ее малообразованные сверстницы активно выходят замуж и рожают детей, она сначала учится, потом делает карьеру, а когда задумывается о семье и потомстве – становится уже поздно.

А, во-вторых, чем ниже интеллектуальный уровень (а образование часто определяет именно его), тем больше человек не любит задумываться, сомневаться и проверять информацию и тем больше он склонен верить тому разжеванному и упрощенному до стадии пюре потоку информации, который выливается на него из низкопробных, но очень рейтинговых СМИ: желтой прессы, ток-шоу и т.д. Я уже высказывался на тему отношения СМИ к ЭКО, могу только резюмировать – всему виной непрофессионализм и безответственность тех, кого до этих СМИ допускают.

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
912

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
761

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5834

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика