Неинвазивная пренатальная диагностика

вторник, апреля 11, 2017 - 12:57
Неинвазивная пренатальная диагностика

Panorama или Prenetix – какой генетический скрининг выбрать?

Каждая мама в волнении проходит традиционный скрининг в 11-14 недель в поликлинике. Вот только группы риска в нем весьма условны, и 95% женщин после плохого скрининга потом рожают здоровых генетически детей. А сколько нервов было потрачено… С 2013 года в России, как и в Европе, появилась возможность делать неинвазивные генетические тесты – Panorama и Prenetix. Без прокола. Без боли. Без рисков для ребенка. Но давайте сравним и обсудим.

Зачем нужны?

Что могли предложить государственные и частные медучреждения несколько лет назад, да и сейчас тоже? Прежде всего, это двойной скрининг в 11-13 недель: УЗИ, на котором замеряют КТР, ТВП и наличие/размер носовой кости ребенка + биохимический анализ крови, оценивающий уровни  β-ХГЧ и PAPP-A. Исходя из данных УЗИ, анализа крови и возраста матери система просчитывает индивидуальные риски рождения ребенка с хромосомной патологией. При высоких рисках генетик предлагает провести инвазивную диагностику (биопсию хориона, амниоцентез, кордоцентез) или подождать повторного скрининга в 16-18 недель. Но каково это – жить в ожидании?

Давайте добавим к этому то, что беременность после ЭКО особенно долгожданная, выстраданная. И если не проводилась предимплантационная генетическая диагностика эмбрионов, то мысли о хромосомной патологии нет-нет, но добавят свою ложку дегтя. А инвазивный скрининг пугает еще сильнее, ведь с ним всегда остается вероятность непреднамеренного прерывания беременности и внутриутробного инфицирования. А между тем вероятность рождения ребенка «с особенностями» достаточно велика.

Риск рождения ребенка с хромосомной патологией

синдром Дауна

синдром Шерешевского-Тернера

синдром Клайнфельтера

синдром Эдвардса

синдром Патау

триплоидия

1:700

1:1 500

1:700

1:6 000

1:7 000

1:1 000

Безопасное решение

И вот, на фоне этой неутешительной ситуации с диагностикой, в 2013 году появляется неинвазивный тест Panorama (Natera), а затем и Prenetix (Genetico). Стоимость была и остается немаленькой – от 30 000 рублей. Но что получаем взамен? Три главных преимущества.

Ранняя диагностика. Возможность тестирования с 9-10 недель, срок изготовления анализа в среднем 12 дней. Легко подсчитать, что к моменту скрининга в поликлинике анализ будет уже готов.

Точность. До 99 %. Суть обычного скрининга – на основании гормонов просчитать группу риска, весьма условную. В неинвазивном тесте анализ делается на основании секвенирования ДНК ребенка, выделенной из крови матери.

Безопасность для плода. Речь идет об обычном анализе крови из вены, а не инвазивном вмешательстве, несущем риски прерывания беременности. В 95% случаев после обычного биохимического скрининга на прокол отправляют зря, просто «для галочки». Получается, что большая часть мам делают биопсию с угрозой для малыша безосновательно, хотя могли бы подтвердить здоровье более безопасным способом.

Вынужденная мера

Что нужно знать о неинвазивных генетических скринингах еще? При получении хороших результатов можно расслабиться и больше не поднимать вопрос генетического здоровья малыша. Если же придет подтверждение того, что хромосомный набор не в порядке, генетик будет обязан предложить биопсию (хориона, околоплодных вод или забор пуповинной крови – в зависимости от срока беременности). Если пара готова родить любого ребенка, то она вправе отказаться от инвазивной диагностики. Но по закону для прерывания беременности по медицинским показаниям теста Panorama или Prenetix недостаточно, необходимо подтверждение диагноза при помощи биопсии (а он, увы, после неинвазивного теста подтверждается более чем в 99% случаев).

    Сравнение тестов Panorama и Prenetix

     

    Panorama

    Prenetix

    Узнать пол малыша

    да

    да

    С какого срока делают

    9 недель

    10 недель

    Стоимость

    от 30 000 руб.*

    от 27 500 руб.

    Точность

    99%

    99%

    Место проведения анализа

    США

    Россия

    Проведение теста после переливания крови, пересадки органов

    нет

    нет

    Диагностика при многоплодной беременности

    нет

    да

    Диагностика при суррогатном материнстве

    нет

    да

    * И кстати…

    Вместе с тестом Panorama помимо общего списка (синдромы Дауна, Эдвадса, Патау, Тернера, Клайнфельтера) можно заказать расширенную панель микроделеций. Что такое микроделеции?

    Это небольшой отсутствующий фрагмент хромосомы. Микроделеции возникают при беременности с одинаковой частотой у матерей любого возраста. Многих из них оказывают незначительное влияние на состояние здоровья или жизнь ребенка, но, к сожалению, встречаются и те, которые приводят к умственным нарушениям и порокам развития. Panorama проводит скрининг пяти синдромов микроделеций с серьезным влиянием на здоровье:

    • Синдром делеции 22q11.2 (Ди Джорджи)
    • Синдром делеции 1p36
    • Синдром Ангельмана
    • Синдром Прадера — Вилли
    • Синдром кошачьего крика.

    А что есть еще?

    В Европе, например, пользуется популярностью неинвазивный пренатальный тест Nifty (BGI Diagnostics). Он применяется в 52 странах мира. Заявлено, что с августа 2014 года было исследовано более 600 000 образцов. Это единственный тест, который  сертифицирован в Китае. На сайте Nifty открыт и русскоязычный раздел, а потому есть вероятность, что в скором времени этот тест составит в России конкуренцию тестам Panorama и Prenetix.

    пренатальная диагностика, генетический скрининг
    Добавить комментарий
    Это интересно
    Когда короли не могут: три истории разводов
    22.11.2017
    0
    451

    В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

    Женская психосоматика
    13.11.2017
    0
    567

    Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

    Один или два? Вечный вопрос
    13.10.2017
    0
    3772

    Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

    Яндекс.Метрика