Советы после переноса эмбрионов

среда, февраля 17, 2016 - 12:04
Советы после переноса эмбрионов
После процедуры пункции яичников проходит четыре-пять дней и наступает наиболее волнующий момент – перенос эмбрионов. Сам процесс подсадки занимает около пяти минут. Однако наиболее ответственный период наступит именно после этого. Что лучше делать после переноса эмбрионов?


После пересадки пациентке крайне важно поберечь себя. Никаких лишних движений, чрезмерной активности, ношения тяжестей. Иногда можно совершать прогулки. Лучше соблюдать такой режим вплоть до 10 дня после переноса эмбрионов.

Симптоматика после подсадки эмбрионов

В течение первых двух недель внешне обычно ничего не происходит. Пациентка не может испытывать каких-то особенных ощущений при имплантации эмбриона в стенку матки. Но при этом в самой полости матки происходят непрерывные процессы, ведущие к имплантации, а также началу беременности.

В это время женщина может ощущать головокружения, головные боли, сонливость, тошнота и набухание груди. Однако данные симптомы не являются показателями удачи или неудачи протокола экстракорпорального оплодотворения вплоть до 12 дня после подсадки эмбриона.

На четырнадцатый день показан тест на ХГЧ, а также исследование крови на ХГ. Надо отметить, что раньше это срока делать тест ХГЧ не имеет смысла, поскольку он не будет показательным, например, на седьмой день после переноса эмбрионов. В это время две четкие полоски свидетельствуют о наступлении беременности, а вот при неясной второй полоске или ее отсутствии еще нельзя говорить о том, что все безуспешно.

То есть, положительные результаты теста даже ранее 14-18 дня после переноса эмбриона говорят о наличии беременности, а вот отрицательный – это не всегда является показателем неудачи. По этой причине врачами не рекомендуется проводить тесты раньше срока, чтобы не расстроиться прежде времени.

Какое состояние у женщины после подсадки эмбрионов?



Чрезвычайно важно следить за собственным состоянием, чтобы не упустить признаки опасного осложнения после экстракорпорального оплодотворения - синдрома гиперстимуляции яичников, который обычно постепенно развивается. Это проявляется вздутием живота, головными болями, туманом и нерезкостью зрения, отечностью. Подобное состояние говорит о необходимости безотлагательной помощи врача и коррекции поддерживающей программы.

Как развивается эмбрион после подсадки



0 день после переноса эмбриона – зародыш развивается и растет, он уже достиг стадии бластоцисты.
1 день после переноса эмбриона - бластоциста выклевывается из своей оболочки.
Второй день после переноса эмбриона – бластоциста закрепляется на стенке матки.
Третий день после переноса эмбриона - начинается имплантация, бластоциста начинает процесс вживления в стенку матки.
4 день после подсадки эмбриона - продолжается имплантационный процесс, и морула глубже врастает в стенку матки.
5 день после подсадки эмбриона - морула имплантировалась полностью в стенке матке, она уже имеет плаценту и зародышевые клетки.
6 день после подсадки эмбриона - клетки плаценты начинают выработку в кровь ХГЧ.
Седьмой (7) день после переноса эмбриона - ХГЧ сильнее выражен, поскольку зародыш развивается.
8 день после подсадки эмбриона характеризуется выработкой большего количества ХГЧ, поскольку зародыш продолжает развитие.
9 день после переноса эмбриона - уровень ХГЧ является достаточно высоким, чтоб его смог показать анализ крови.
18 день после переноса эмбриона - зародыш достигает четырех миллиметров в длину. Данная стадия развития человеческого эмбриона является чрезвычайно важной. Именно на данном этапе происходит начало образования большинства органов системы, формирующихся из листков эпибласта зародыша (эктодермы, эктодермы и мезодермы). Эктодерма ответственна за развитие зубной эмали, нервной системы, верхних слоев кожного покрова, органов чувств, слуха и зрения. Энтодерма создает систему для дыхания и пищеварения. Мезодерма ответственна за формирование скелета, выделительной, половой, а также сердечно-сосудистой системы. К концу третьей недели в эмбрионе образовывается хорда – будущий позвоночник.

На четвертой неделе образовываются жаберные дуги, зачатки рук и ног. В этот же период времени осуществляется формирование зачатков головного мозга, сердца, дыхательной системы, поджелудочной железы и печени. На этой стадии развития эмбриона его тело начинает обособляться – начинается его продольное и латеральное сгибание.

Ближе к концу первого месяца после подсадки эмбриона уже достаточно хорошо сформирована вся мышечная система, ноги и руки, а также весь позвоночник. Кроме того, в это время на лице эмбриона начинают образовываться пузырьки, которые станут в будущем глазами. На данный момент они расположены по бокам. На этой стадии очень часто плод перестает развиваться и гибнет. Почему не развивается зародыш? Обычно причиной его гибели становятся генетические отклонения, которые несовместимы с жизнью, или какие-либо патологические состояния спермия или яйцеклетки.
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика