Как проходят первые дни после имплантации эмбрионов

вторник, февраля 16, 2016 - 20:21
Как проходят первые дни после имплантации эмбрионов

Что делать после переноса эмбрионов? Ведь после этой процедуры наступает ответственный период ожидания - ожидания долгожданной беременности


В день процедуры переноса эмбрионов женщине врач должен предоставить подробную выписку, в которой будет информация о проведенном лечении методом экстракорпорального оплодотворения, качестве и количестве перенесенных эмбрионов. В выписке зачастую указывается: советы по образу жизни, как вести после переноса эмбрионов, продолжительность и дозировка приема препаратов, условия и сроки проведения тестирования на беременность, а также ультразвукового исследования.

В случае необходимости (для работающих женщин) выдается больничный лист (листок нетрудоспособности), который «открыт» с явкой к доктору женской консультации по месту жительства или «закрыт» с выпиской «к труду» зависимо от конкретного клинического случая.

После процедуры переноса дозировка препаратов прогестерона, который поддерживает работу желтого тела, поддерживающего беременность, обычно вдвое увеличивается, и прием этих медикаментов может продолжаться вплоть до 12-14 недель беременности – до тех пор, когда будет сформирована окончательно плацента, и собственный прогестерон будет выделяться в необходимом количестве.

Часто некоторые женщины говорят о незначительных выделениях иногда с кровяной примесью или пузырьками воздуха из половых путей. Такая мазня после переноса эмбрионов и кровь в небольшом количестве выступает вариантом нормы. Поэтому не стоит об этом переживать, нет причин для беспокойства. Такие выделения вовсе не означают, что эмбрионы покинули полость матки.

Также не надо переживать, если у вас тянет живот после переноса эмбрионов. Это также является вполне нормальным явлением.

Следует узнать у лечащего врача, остались ли у вас после процедуры пригодные для последующей криоконсервации. В случае их наличия необходимо принять решение о последующей судьбе этих эмбрионов именно в этот ответственный день.

Как себя вести после переноса эмбрионов?

Придя домой из клиники после проведения манипуляции переноса будет полезно прилечь, отдохнуть и расслабиться. Ведь вы перенесли такое количество волнений до этого времени, что последующие две недели должны принести некоторое облегчение. В будущем вам еще понадобится значительное количество сил, физических и моральных, чтобы решать вновь поступающие проблемы, с высокой степенью вероятности, приятные, которые будут связанны с беременностью.

Со времени процедуры вплоть до проведения итогового теста ХГЧ после переноса эмбриона вы можете позволить себе вернуться к большинству своих повседневных обязанностей и дел за исключением чрезмерных физических нагрузок.

Надо постараться не делать ничего из того, из-за чего вы станете себя укорять, если не наступит беременность. В непростое в психологическом плане время ожидания надо постараться придерживаться следующих советов:

1. Не принимать ванную и не плавать в первый день после переноса. А вот обычный гигиенический душ с теплой водой вполне возможен.

2. Нельзя использовать тампоны.

3. Следует соблюдать половой покой до получения первых результатов теста ХГЧ после имплантации эмбрионов и консультации с лечащим доктором.

4. Не стоит заниматься атлетическими видами спорта.

5. Нельзя поднимать тяжести.

6. Можете вернуться к трудовой деятельности после одних или двух суток умеренной физической активности.

7. Рекомендуется попробовать заняться чем-то интересным, к примеру, познакомиться с новыми и интересными для вас произведениями искусства, которые давно привлекали внимания. Так вы сможете отвлечься от ожидания результата теста на беременность.

8. Не делайте преждевременных тестов на беременность. Это объясняется тем, что в течение 14 дней после переноса эмбриона тест отрицательный, скорее всего, будет. Однако, это не говорит об отсутствии беременности. Тест станет только лишним поводом для беспокойства.

9. Чрезвычайно важно не отменять препараты, которые были назначены лечащим врачом, до проведения теста на беременность, а также не начинать без согласования с лечащим врачом прием каких-то других лекарственных средств. Известный факт, что незначительные мажущие выделения крови могут отмечаться на этапе ожидания еще до тестирования на беременность примерно у одной трети пациенток даже после получения положительных результатов! Надо сохранять оптимизм!

13. Женщине обязательно нужно выполнить исследование крови на ХГЧ после переноса эмбрионов через 12-14 суток. Это объясняется тем, что даже несмотря на современное обилие мочевых тестов, помогающих определить беременность в домашних условиях. Для составления тактики последующего лечения врачу потребуются данные количественного тестирования на беременность, что даст возможность вовремя осуществить коррекцию лечения и сохранить беременность.

14. После получения результата исследования крови на ХГЧ следует обсудить его с репродуктологом.

15. Чрезвычайно важной является психологическая поддержка от мужа пациентки.

При получении положительного результата, который подтвержден доктором, необходимо продолжить прием назначенных лекарств еще на протяжении недели. Потом необходимо прийти на прием, на котором будет сделано ультразвуковое исследование и определена локализация плодного яйца, врач определит, прошла ли имплантация после переноса эмбриона корректно. Будет проведена диагностика беременности, потом вам, скорее всего, назначат прийти еще через десять дней, чтобы констатировать сердцебиения эмбриона (по ультразвуковому исследованию) и скорректировать поддерживающую терапию.

В случае, если так получилось, что цикл экстракорпорального оплодотворения не завершился наступлением долгожданной беременности, нужно обязательно обсудить это с доктором, чтобы уточнить план дополнительного обследования, если это является необходимым, и планирования следующего цикла экстракорпорального оплодотворения или переноса эмбрионов, которые остались с прошлого цикла в криопротоколе. Кроме того, необходимо исключить вероятность гиперстимуляции после переноса эмбрионов.

В каждой конкретной ситуации существуют пути преодоления диагноза бесплодие. Благодаря позитивному настрою, современным технологиям и профессионализму врача вы сможете достичь столь долгожданной беременности и стать мамой здоровых детей!

эмбриология, Эко
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика