Бисфенол нарушает развитие эмбриона

среда, августа 26, 2015 - 10:00
Бисфенол нарушает развитие эмбриона
Я уже писал о том, что вещество бисфенол может негативно влиять на фертильность, становясь причиной бесплодия неясного генеза. И вот появились исследование ученых из США и Китая, которые говорят о том, что бисфенол может негативно влиять и на развитие плода.

Вопрос о воздействии бисфенола А на человека уже давно мучает и исследователей, и общественность. Это вещество входит в состав ряда пластиков и добавок в них. Из этих материалов, в свою очередь, изготавливается пластиковая посуда, канистры для жидкостей, бытовая техника и медицинские инструменты, также их используют в стоматологии.

Как считают авторы нынешнего исследования, поставить точку в споре помогут именно эмбриональные стволовые клетки (ЭСК). Как говорят ученые, ЭСК уже использовались для изучения воздействия многих химических загрязнителей на здоровье человека. Но действие бисфенола А с помощью эмбриональных стволовых клеток тестировалось впервые.

Напомним, что эмбриональные стволовые клетки – это вовсе не клетки эмбриона, как может показаться. Эмбриональными считаются клетки из бластоцисты, которая развивается на 2-5-й день после оплодотворения. Эти клетки являются плюрипотентными – они способны формировать разные ткани и могут превращаться в 220 разных видов специализированных клеток. Именно из этих клеток формируется весь организм.

Во время эксперимента ученые обработали эмбриональные клетки мыши бисфенолом А и стали следить за тем, как это вещество будет действовать на развитие зародыша и на экспрессию генов. Как оказалось, бисфенол А нарушал многие процессы дифференцировки эмбриональных стволовых клеток. Например, он действовал на формирование зародышевых слоев - энтодермы, мезодермы и эктодермы. А именно из этих слоев в эмбрионе и развиваются разные ткани и органы.

«В отличие от традиционных тестов, например, на животных преимущество изучения воздействия различных загрязняющих веществ на примере ЭСК, очевидно. Ведь развитие этих клеток – это и есть развитие всего организма. И удивительно, что современные технологии позволяют нам наблюдать этот процесс в чашке Петри в лаборатории. Наш эксперимент показал, что ЭСК очень чувствительны к действию бисфенола А», - говорит ведущий автор исследования профессор Франческо Файола (Francesco Faiola) из Исследовательского центра наук об окружающей среде Китайской академии наук.

научные исследования, эмбрион
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2407

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1115

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4589

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика