Деформации плодного яйца и аномалии в развитии

среда, апреля 8, 2015 - 14:08
Деформации плодного яйца и аномалии в развитии

Иногда на УЗИ обнаруживается, что плодное яйцо имеет деформированную форму.

Не всегда такой диагноз свидетельствует о ненормальном протекании беременности и развитии плода. Только совместно с дополнительными факторами это может стать показанием к аборту. Кроме того, все зависит непосредственно от вида деформации.

Основная причина развития деформации плодного яйца заключается в повышенном тонусе матки. Происходит существенное сокращение стенок по различным причинам: стресс, наличие инфекций или воспалительных процессов, гормональный дисбаланс, заболевания внутренних органов и т.д.

Для устранения патологии применяются средства, способствующие расслаблению мышц матки (магний, магнезия и т.д.). Также важно полностью прекратить половую жизнь, избегать физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Пациентке прописывается полупостельный режим и полный покой. Такие меры дают возможность сохранить беременность при условии, если сердцебиение плода прослушивается.

Аномальное развитие плодного яйца

Помимо деформации плодного яйца, возможно развитие каких-либо аномалий. Многие из них способны спровоцировать выкидыш или замирание плода. Наиболее часто встречаемые аномалии представлены ниже.

1. Если в плодном яйце два эмбриона, то это скорее не аномалия, а норма для развития двойни. Размеры эмбрионов могут отличаться друг от друга. Разница в несколько миллиметров чаще всего характерна для монохориальной двойни. Однако на раннем сроке нельзя точно установить будут ли дети близнецами или двойняшкам.

2. Плодное яйцо маленького размера. Данная патология диагностируется методом сравнения срока беременности и величиной плодного яйца. Такие исследования помогают определить правильность развития плода в матке. Срок вынашивания также устанавливается по размеру плодного яйца. Нужно внимательно следить за развитием плодного яйца, слишком медленный рост может свидетельствовать о замирании плода. В данном случае целесообразно назначить пациентке анализ крови на содержание гормонов.

3. Если плодное яйцо больше эмбриона, то беременность может быть замершей. Также беременность может быть анэмбриональной. Характерны все признаки наступившей беременности, формируются оболочки плода, но эмбрион отсутствует. Диагностировать аномалии возможно только на УЗИ исследовании плодного яйца не позднее 6-7 недель после зачатия. В данном случае очень важно установить точный срок беременности.

4. Вытянутая форма плодного яйца. В норме плодное яйцо должно быть округлой формы. Вытянутые контуры могут сигнализировать о возможной потере ребенка. Причина чаще всего кроется в гипертонусе матки. Важно вовремя диагностировать деформацию и принять меры по снижению тонуса с помощью спазмолитиков. Спасти плод можно, если он продолжает развиваться и прослушивается сердцебиение. Пациентке необходимо прекратить половую жизнь, свести к минимуму физическую активность и избегать эмоциональных потрясений. При наличии данной патологии назначается полный постельный режим. УЗИ проводят каждые несколько дней для отслеживания изменений в плодном яйце.

5. Аномальное расположение плодного яйца. Обычно яйцо имплантируется на дне или в центре матки, но иногда это происходит в области внутреннего зева.

6. Смерть плода внутри утробы. Диагностируется методом выслушивания сердцебиения с помощью ультразвука. Причиной могут быть воспалительные процессы в организме матери, наличие инфекций, поздний токсикоз, предлежание или отслойка плаценты, сахарный диабет, пиелонефрит, пневмония, грипп, многоводие или маловодие, интоксикация вредными веществами.

Подобные диагнозы обычно ставят на самых ранних сроках беременности, что дает возможность контролировать процесс. Таким образом, есть много шансов сохранить беременность и родить ребенка.

Плодное яйцо без эмбриона

Отдельного внимания заслуживает аномалия, когда в плодном яйце нет эмбриона. Эта патология возникает достаточно редко.

Сначала подтверждается беременность с помощью теста или анализа, но на УЗИ обнаруживается, что в плодном яйце отсутствует эмбрион. Данное явление называют синдромом пустого яйца. Ситуация схожа с аномалией слишком большого плодного яйца: оболочки формируются, а вот эмбриона нет.

Патология подтверждается только с помощью УЗИ исследования не ранее 6-7 недель. Бывают случаи ошибочного диагноза, так как на раннем сроке эмбрион может не визуализироваться на мониторе аппарата.

При постановке такого диагноза нужно пройти обследование у нескольких специалистов на разных аппаратах. Если все-таки подтверждается отсутствие эмбриона, то назначается выскабливание. Процедура проводится с применением общего наркоза.

Невозможно назвать точные причины отсутствия имплантации эмбриона, но наиболее вероятно, что данная проблема связана с такими факторами:

  • генетические нарушения;
  • наличие каких-либо инфекций;
  • гормональный дисбаланс;
  • курение, употребление наркотиков и алкоголя.

Бактериальный или вирусный инфекционный процесс в начале беременности может оказать негативное влияние на эмбрион, в результате чего развивается патология.

Также спровоцировать возникновение патологии способно воздействие токсических веществ или радиации. Чтобы установить точную причину, обоим партнерам необходимо пройти полное обследование. Сдача анализов на наличие ИППП, спермограммы и изучение кариотипа являются обязательными исследованиями в данной ситуации.

Бывают случаи, когда подобная беременность развивается у совершенно здоровой пары. Тогда шансы выносить здорового ребенка в последующую беременность резко повышаются. Однако перед планированием важно сделать перерыв (около шести месяцев) и дать организму возможность отдохнуть и восстановиться.

плодное яйцо, эмбрион
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2439

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1124

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4602

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика