Размеры плодного яйца и аномалии в его развитии

среда, апреля 8, 2015 - 13:47
Размеры плодного яйца и аномалии в его развитии

Плодное яйцо — это зародыш вместе с зародышевыми оболочками. Период формирования плодного яйца является первым этапом развития беременности.

После слияния половых клеток яйцеклетка находится на стадии активного деления. Сначала она делится пополам, затем на четыре и так далее. Количество клеток и размер зародыша постепенно растет. Он продвигается вдоль маточной трубы в матку для закрепления там. Имплантация осуществляется примерно через семь дней после оплодотворения. До этого времени зародыш получает питательные вещества яйцеклетки, а после прикрепления — из слизистой оболочки матки. Такое питание продолжается до того момента, пока не образуется плацента.

Плацента формируется из внешних слоев плодного яйца, плотно покрытого ворсинками. Именно они в месте имплантации устраняют слизистый маточный слой и внедряются в подготовленный участок.

Наличие плодного яйца является первым признаком нормально начавшейся беременности. На УЗИ-мониторе его можно увидеть через 14 дней после задержки, а эмбрион - лишь спустя пять недель.

Величина плодного яйца в соответствии с неделями

В случае, если плодное яйцо имеет размер всего четыре миллиметра, то это свидетельствует об очень раннем сроке беременности — до шести недель. Чаще всего такие размеры плодного яйца говорит о сроке в четыре недели. На сроке пяти недель оно равно шести миллиметрам, а в пять недель и три дня — семи.

Можно с точностью сказать, что плодное яйцо растет с каждым днем на один миллиметр на сроке до 15-17 недель. Далее оно увеличивается по два с половиной миллиметра ежедневно.

Бывает, что на УЗИ беременной ставят не совсем точный срок беременности. Это часто случается, так как на первых неделях сложно установить определенную дату по размерам плодного яйца. В дальнейшем рекомендуется повторить ультразвуковое исследование, начиная с шестой или восьмой недели беременности.

Деформации плодного яйца

Маленькое плодное яйцо на раннем сроке — это еще не повод волноваться, так как обычно все приходит в норму через некоторое время. Важно изначально контролировать процесс методом УЗИ. Другое дело, когда плодное яйцо имеет неправильные очертания.

Данное явление является патологией и чаще всего свидетельствует о неправильном развитии плода. В норме яйцо должно иметь овальную или круглую форму. Если оно сплюснуто по бокам, то это - первый признак гипертонуса матки. Пациентке нужно находиться под наблюдением врача какое-то время. Если в дальнейшем не развивается какая-либо опасная симптоматика, то угроза исключается.

В случае, если беременная ощущает боль или появляются выделения из влагалища, то нужно незамедлительно принять меры. Прописывается постельный режим и абсолютный покой. Обязательно назначаются средства для снижения тонуса матки и гормональные препараты. Вполне возможно, что женщине придется провести в больнице весь оставшийся срок до родов.

Отслойка плодного яйца

Отслойка плодного яйца — это раннее отторжение яйца от стенки матки. Если вовремя диагностировать самопроизвольный аборт, то есть много шансов сохранить беременность.

Отслойка плодного яйца проявляется в ноющей боли внизу живота и пояснице, кровотечением или темно-красными выделениями.

Причины патологии:

  • нарушения в функционировании яичников;
  • воспалительные процессы;
  • обострение инфекционных процессов;
  • наличие опухолей;
  • недоразвитие половых органов;
  • сильные физические нагрузки;
  • сильный токсикоз;
  • стрессы.

При обнаружении первых признаков отслойки нужно немедленно вызвать неотложную помощь. До того, как приедут специалисты, женщине нужно лечь на спину и поднять ноги вверх, положив их на какую-либо опору (на стену, спинку дивана).

Отсутствие эмбриона в плодном яйце

На самых ранних сроках беременности эмбриона в плодном яйце еще не видно, и это является нормой. Однако начиная с пятой недели, он уже должен быть заметен на мониторе аппарата. Если не удается визуализировать эмбрион, то назначается повторное ультразвуковое исследование через две недели.

Если при повторном обследовании эмбриона и сердцебиения не наблюдается, то диагностируется анэмбриональная беременность. В этом случае проводится выскабливание.

Важно знать, что несмотря на отсутствие эмбриона при сдаче анализов беременность подтверждается. Положительный результат показывают и тесты на беременность. Дело в том, что в женском организме уже запущены все процессы, соответствующие вынашиванию ребенка и происходит выработка определенных гормонов.

Нельзя назвать точные причины данной патологии. Чаще всего ее возникновение связано с генетическими факторами. Кроме того, анэмбрионию может вызвать применение некоторых медицинских средств, запрещенных к употреблению в период беременности.

Анэмбриония не говорит о невозможности успешно зачать ребенка в будущем. Вполне возможно, что следующая беременность будет благоприятной. Однако планирование нужно начинать не ранее, чем через полгода.

Пациентке важно обеспечить не только физическую реабилитацию, но и психологическую. Потеря еще даже не сформировавшегося ребенка является тяжелым испытанием.

Многоводие

Многоводие тоже можно отнести к аномалиям развития плодного яйца. Эта патология является весьма опасной и может привести к возникновению заболеваний у плода. Чрезмерное количество жидкости может спровоцировать преждевременные роды, обвитие плода пуповиной или же стать показанием к проведению кесарева сечения.

Во время родов также возможно возникновение осложнений, например, развитие гипоксии у ребенка.

Причины многоводия:

  • сахарный диабет;
  • перенесенный грипп, ОРЗ;
  • резус-конфликт;
  • заболевания почек;
  • патологии сердечнососудистой системы;
  • многоплодная беременность;
  • слишком крупный размер плода.

Чтобы исключить многоводие, проводится УЗИ обследование, кардиотокграфия, исследуется кровь. Если же диагноз подтверждается, то обычно назначаются различные медицинские препараты: мочегонное, витамины, средства для повышения обменных процессов.

Признаки многоводия: боль и тянущие ощущения внизу живота, быстрая утомляемость и потеря тонуса, учащенное сердцебиение, отечность рук и ног, отдышка, бульканье в животе, тошнота и рвота.

Следует немедленно обратиться в больницу при обнаружении каких-либо признаков многоводия.

плодное яйцо, эмбрион
Это интересно
Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
166

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Полосатые носки на удачу
10.05.2017
1
565

Психологический настрой в ЭКО очень важен.

Яндекс.Метрика