Эмбриологический период программы ЭКО

понедельник, октября 14, 2013 - 08:27
Эмбриологический период программы ЭКО

Технология ЭКО и эмбриология тесно связаны между собой, поскольку одним из важных этапов программы ЭКО является эмбриологический период.

ЭКО стало возможным благодаря развитию клинической эмбриологии и использованию высокотехнологичной медицинской помощи. Давайте коснемся вопросов, что такое эмбриология в целом, эмбриология человека и клиническая эмбриология.

Эмбриология – это наука о закономерностях развития эмбриона. Эмбриология человека изучает стадии предзародышевого развития (оогенез, сперматогенез), процесс оплодотворения, развитие зародыша и постнатальный период развития. Таким образом, в задачи эмбриологии человека входит изучение развития зародыша от момента оплодотворения до рождения.

Клиническая эмбриология изучает эмбриональное развитие человека, возможные причины нарушений этого развития и механизмы возникновения уродств. Клиническая эмбриология также изучает способы влияния на эмбриогенез. Именно эмбриологи, работающие в этой сфере клинической эмбриологии, прикасаются к тайне оплодотворения и дают начало новой жизни в пробирке.

Роль эмбриолога в успехе ЭКО

ЭКО проводится врачами-эмбриологами в условиях эмбриологической лаборатории. Специалисты оценивают качество работы клиники ЭКО по качеству эффективности работы эмбриологической лаборатории.

Задача эмбриолога – сделать все возможное, чтобы получить качественный эмбрион. От знаний и опыта врача эмбриолога в большой степени зависит исход экстрапорпорального оплодотворения. Врач эмбриолог должен владеть современными методами клинической эмбриологии – ICSI, IVF, IMSI, криоконсервации эмбрионов. От оценки качества оплодотворения яйцеклетки врачом эмбриологом, от умелого культивирования оплодотворенной яйцеклетки в среде зависит результат ЭКО.

У женщины производят забор фолликулярной жидкости с яйцеклетками, которая сразу передается в эмбриологическую лабораторию, где эмбриолог исследует ее и отбирает яйцеклетки. Следующий этап - эмбриолог промывает клетки в специальной среде и оценивает зрелость яйцеклеток и отбирает качественные. Аналогичная процедура проводится после сбора спермы. Эмбриолог по специальной технологии отмывает сперматозоиды от семенной жидкости и отбирает подвижные и морфологически нормальные сперматозоиды.

Оплодотворение эмбриолог может проводить двумя способами: оплодотворение in vitro и интрацитоплазматической инъекцией сперматозоидов (ИКСИ). При первом способе к яйцеклеткам, находящимся в питательной среде, добавляют сперматозоиды. В течение двух часов один сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку. При втором способе врач эмбриолог вводит сперматозоид в яйцеклетку с помощью микрохирургических инструментов.

Эмбриологический протокол

Данные эмбриологии (эмбриологического процесса) заносятся в эмбриологический протокол. Данные эмбриологии подробно отражают все детали и аспекты культивирования эмбрионов.

Через 18 часов после ИКСИ или добавления сперматозоидов к яйцеклеткам эмбриолог проверяет количество оплодотворившихся яйцеклеток (зигот). Нормально оплодотворившаяся яйцеклетка - это одна клетка с двумя пронуклеусами, которые несут генетический материал отца и матери. Эмбриологом выбраковываются яйцеклетки с аномальным оплодотворением (например, имеющие три пронуклеуса вместо двух).

Зиготы продолжают культивировать, и они начинают дробиться. Все этапы культивирования эмбрионов контролирует эмбриолог. Эмбриолог оценивает качество эмбрионов через 48 часов после извлечения яйцеклетки. Отмечается внешний вид, скорость дробления, упорядоченность расположения клеток, степень фрагментации, толщина оболочек вокруг эмбриона.

По данным эмбриологии все эмбрионы делят на 4 класса: класс 1 (А) — отличное качество эмбрионов, класс 2 (В) – хорошее, класс 3 (С) – удовлетворительное и класс 4 (D) - неудовлетворительное качество. Врач эмбриолог выбирает наиболее перспективные эмбрионы для переноса в матку. Обычно переносят 1-3 эмбриона хорошего качества. К сожалению, в центрах репродукции нет единой системы оценки качества зародыша.

Эффективность программы ЭКО зависит от того, насколько условия культивирования приближены к естественным условиям женского организма. При естественном зачатии эмбрион на стадии бластоцисты попадает в полость матки; исходя из этого, лучше переносить эмбрионы на пятый день. Если у женщины более, чем 3 эмбриона отличного качества, то перенос производится на пятый день. Если эмбрионов меньше трех, то перенос в естественные условия осуществляют на 2 - 3 день. В каждом центре репродукции имеется своя тактика по переносу эмбрионов, выработанная годами, и в каждом случае вопрос о дне переноса эмбрионов решается индивидуально.

Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
49

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
176

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика