Путь от зиготы к бластоцисте

четверг, мая 7, 2009 - 16:49

Образование зиготы – это результат слияния генетического материала сперматозоида и яйцеклетки, которое происходит в результате одного из методов лечения бесплодия – ЭКО или ИКСИ. Именно этот начальный клеточный цикл продолжается максимально долго – почти сутки. Итогом становится получение в процессе искусственного оплодотворения двух одинаковых клеток – бластомеров.

Они характеризуются круглой формой, идентичной структурой, потенциалом развития и биохимией. У бластоцист существует одна очень значимая функция – тотипотентность, что означает возможность создавать различные живые клетки. Следует учесть, что на этапе 8 бластомеров эта функция исчезает. В дальнейшем бластомеры приобретают другое свойство – специализацию. Этим объясняется тот факт, что любое травмирование эмбриона, полученное на стадии 8 бластомеров, без труда пропадает. Как правило, в эти же сроки эмбрион может разделиться на 2-3 части, в результате чего развиваются однояйцевые близнецы.

Дробление эмбрионов осуществляется и в дальнейшем, клетки внешней оболочки морулы превращаются в эпителий, активно способствуя наполнению межклеточного пространства ионами и водой. В итоге внутри образуется особая полость, которая называется бластоцелью. И с этого момента эмбрион, полученный в результате ЭКО или ИКСИ, обретает новое обозначение – бластоциста или бластула.

Качество эмбрионов, полученных при экстракорпоральном оплодотворении

Условная оценка

класс 1 (А) - отлично

- максимальная скорость дробления;

- отсутствие фрагментов без ядер;

- бластомеры идеальной формы;

- отличная способность к имплантации в процессе ЭКО.

На картинке:
1)двухклеточный эмбрион 1-го класса;

2) четырёххклеточный эмбрион 1-го класса;

3) пятиклеточный эмбрион 1-го класса;

4)восьмиклеточный эмбрион 1-го класса;

5)двенадцатиклеточный эмбрион 1-го класса.

класс 2 (В) - хорошо

- бластомеры, полученные в результате оплодотворения яйцеклетки, неровной формы, либо присутствие фрагментов цитоплазмы также неровной формы, при их количестве не более 10% от общего объёма;

- отличная способность к имплантации.

1)двухклеточный эмбрион 2-го класса;

2) пятиклеточный эмбрион 2-го класса;

3) четырёххклеточный эмбрион 2-го класса;

4)восьмиклеточный эмбрион 2-го класса.

класс 3 (С) – удовлетворительно

- фрагментация, составляющая от 10 до 50% от общего объёма

1) шестиклеточный эмбрион 3-го класса;

2) восьмиклеточный эмбрион 3-го класса.

класс 4 (D) - неудовлетворительно

- фрагментация, составляющая более 50% от общего объёма

Стадии развития эмбриона и скорость их роста

2-е сутки
После выполнения пункции, эмбрион, полученный в результате оплодотворения яйцеклетки, достигает стадии 2-4 –х бластомеров ( в некоторых случаях - 6-8 бластомеров);

1)нормальное оплодотворение яйцеклетки;

2)патологическое оплодотворение яйцеклетки.

Проще всего осуществить выбор эмбрионов на вторые сутки после пункции, выполненной в процессе программы ЭКО. К этому моменту явно видно, какие эмбрионы замедляются в развитии, а какие и вовсе его прекращают.

3-4 е сутки
6-8 бластомеров (в некоторых случаях - 8-16);
Когда эмбрион, полученный в результате искусственного оплодотворения, достигает стадии 12-14 бластомеров, он меняет форму на шаровидную. Контуры приобретают гладкую поверхность. Это происходит, благодаря тому, что межклеточные контакты у бластомеров становятся мощнее. С данного момента бластомер называют морулой. Если сравнивать с естественными условиями, то, как раз на этой стадии, эмбрион оказывается в матке.

5-е сутки
Бластоциста (16 бластомеров и более);
Бластоциста покидает zona pellucida, далее наступает очередь естественного хэтчинга.
К этому времени поверхность максимально растягивается, и, соответственно становится очень тонкой. Образуется небольшое отверстие, через которое бластоциста и выходит за пределы zona pellucida. Наступает новая стадия – стадия имплантации бластоцисты. (см фото ниже).

Благодаря тому, что эмбрион можно культивировать до стадии бластоцисты, у эмбриологов, работающих в центре по лечению бесплодия, расширяются возможности для выбора наиболее качественных экземпляров. К тому же и сам процесс перемещения эмбриона в матку в процессе экстракорпорального оплодотворения становится более физиологичным, что благоприятно сказывается на результате имплантации, и, соответственно, на успехе ЭКО.

Выбор оптимального момента для подсадки эмбриона

Как правило, в клиниках по лечению бесплодия практикуется подсадка эмбриона на вторые или третьи сутки после культивирования. На практике не было выявлено существенного влияния на результат беременности при переносе на вторые или на третьи сутки. Момент выбирают, исходя из анализа интенсивности, а также равномерности дробления эмбрионов. В случае, если на вторые сутки выбор сделать не получается – подсадка выполняется на следующий день.

Пациентке советуют предварительно позвонить в центр по лечению бесплодия и уточнить, как происходит оплодотворение яйцеклетки. Врач сообщает, когда ей следует подойти для процедуры переноса эмбрионов в матку.

Оптимальное количество эмбрионов, рекомендуемое для переноса

Как показывает практика, при экстракорпоральном оплодотворении лучше всего переносить в полость матки максимум два эмбриона, при условии, что оба отличаются высоким качеством. Если же качество эмбрионов вызывает сомнения, возможна пересадка трёх эмбрионов.

Некоторые центры по лечению бесплодия практикуют в процессе ЭКО перенос четырёх, и даже пяти эмбрионов. Окончательное решение в этом случае за эмбриологом. Но в последнее время всё больше известных специалистов – как отечественных, так и зарубежных – рекомендуют не подсаживать более 3-х эмбрионов. Ведь, как правило, чаще всего все эмбрионы или приживаются, или погибают.

Подсадка в полость матки большого количества эмбрионов резко увеличивает риск развития в процессе экстракорпорального оплодотворения многоплодной беременности. Поэтому постарайтесь обсудить этот вопрос с вашим доктором.

имплантация, центр по лечению бесплодия, хэтчинг, морула, оплодотворение яйцеклетки, подсадка эмбриона, эмбрион, бластомеры, Искусственное оплодотворение, ИКСИ, Эко, Лечение бесплодия, бластоциста, зигота
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
501

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1213

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3335

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика