Самообслуживание в ЭКО

воскресенье, мая 3, 2009 - 07:25

Любой протокол ЭКО не обходится без назначения инъекций гормональных препаратов.

Инъекции бывают подкожные и внутримышечные.
Иглы для инъекций
90% препаратов изготавливается иностранными производителями, которые позаботились о том, что ампулы не нужно надпиливать специальным металлическим резачком. Форма ампулы изготавливается таким образом, чтобы на месте сужения горлышка с телом ампулы было  наиболее тонкое стекло. Достаточно лишь сделать небольшое усилие -  колпачок вакуумно закрытой ампулы будет открыт без опасений пораниться о разрушенное стекло ампулы или падения осколков в препарат(как это обычно происходит с отечественными препаратами).

Подкожные инъекции в ЭКО

делают под кожу в зоне живота. Игла для подкожных инъекций небольшая и тонкая.

На фото хорошо видны различия между иглой применямой для внутримышечных инъекций и иглой для подкожных уколов.

Техника:

Для укола в живот мысленно нарисуйте восьмерку с центром на пупке,  прицельтесь в одно кольцо восьмерки. Возьмите двумя пальцами небольшую складку  (размер зависит от объема жировой клетчатки), вводя шприц под углом 30-40 градусов.
После введения препарата в нужном количестве (иногда назначают по половинке шприца) ватным тампоном прижмите иголку на месте укола, после чего быстро вытащите шприц. Зону укола нежно потрите тампоном смоченным спиртом, мысленно успокаивая раздраженный участок вашего живота. В следующий раз измените кольцо восьмерки для укола. От слишком быстрых введений могут быть синяки. Поэтому не торопитесь, плавно жмите на поршень шприца.

Обычно для подкожных инъекций уже продают готовые шприцы, наполненные веществом (декапептил дейли, супрефакт, фрагмин, цитротайд, оргалутран).

Внутримышечные инъекции

В ЭКО-практике не отличаются от общепринятых. Делают их в ягодичные или бедренные мышцы. Для того чтобы сделать самой внутримышечный укол, вам потребуется определенная гибкость и натренированность обеих рук.

Техника:

Мысленно разделите ягодицу на 4 квадрата. Верхний правый сектор - зона укола, т.к. этот сектор имеет наибольшую мышечно-волокнистую массу. Правой рукой колите себе в правую ягодицу, поворачивая корпус тела так, чтобы можно было увидеть квадрат действия. Лучше чередовать: левый-правый. Но если сделать укол левой рукой очень проблематично, то постарайтесь отыскивать новые точки попадания в старом квадрате.

Уколы может делать  Ваш муж (или любой родственник, которому известны ваши проблемы).

Совет: Если муж не умеет делать внутримышечные уколы , то необходимо его потренировать на каком-либо фрукте или, к примеру. на подушке.

Игла для внутримышечных инъекций должна быть большая, чтобы обеспечить нормальный внутримышечный транспорт вещества в организм. Переносятся внутримышечные инъекции хорошо. Болезненны лишь масляные уколы (прогестерон в масле, витамины). Прогестерон перед употреблением лучше подогревать (опускать ампулу в стакан с горячей водой на несколько минут, после чего набирать в шприц).

Обычно  каждой ампуле сухого вещества полагается одна ампула растворителя. Если вам назначено 3 ампулы вещества (например, меногона), то не пытайтесь растворить каждую ампулу препарата в отдельном растворителе. Используйте 1 ампулу растворителя на 3 ампулы сухого вещества, тогда и уколы ваши будут менее болезненными, т.к. объем вводимого (за счет растворителя) сократится. На эффект действия самого вещества это не влияет.

Инструкция по введению препаратов "Хумегон", "Меногон" и "Пергонал", пурегон и др. внутримышечно вводимых препаратов:
1. Тщательно вымойте и высушите руки.
2. Заранее приготовьте: один стерильный шприц с иглой для внутримышечных инъекций, 2 ватных шарика, смоченных 70% спиртом(можно использовать и водку), одну ампулу растворителя и 3 или 4 ампулы лекарственного вещества ( сверьтесь с листом назначений).
3. Спиртовым шариком обработайте указательный и большой палец правой руки и быстро (одним движением) откупорьте ампулы.
4. Снимите колпачок с иглы и наберите 1 или 2 мл воды (предлагаемого стерильного растворителя) в шприц и растворите данное количество растворителя поочередно в каждой из 3-х - 4-х ампул с сухим веществом, последовательно перенося содержимое предыдущей (уже растворенное) в следующую ампулу (с еще не растворенным сухим веществом); вещество растворяется практически мгновенно; иглу следует вводить в ампулу как можно глубже.
5. Наберите в шприц растворенное содержимое всех ампул (обычно 3-х или 4-х одновременно); держа шприц вертикально, легким нажатием на поршень постарайтесь удалить из шприца все пузырьки воздуха.
6. Возьмите шприц и новый спиртовой шарик в правую руку.
7. Выберите место для инъекции, желательно, чтобы оно не совпадало с местом предыдущей (вчерашней) инъекции. Аккуратно захватите кожу в этой области левой рукой. Примите удобное положение и опираясь на ногу, противоположную той, где предстоит сделать инъекцию, постарайтесь максимально расслабить мышцы последней.
8. Обработайте спиртовым шариком место укола и зажмите шарик под большим пальцем левой руки.
9. Держа набранный шприц как метательное копье, проткните иглой кожу (глубина проникновения должна быть не менее 1/2 длины иглы) и быстро введите иглу в мышцу.
10. Плавным нажатием на поршень выдавите содержимое шприца, после чего быстро извлеките иглу.
11. Обработайте место инъекции спиртовым шариком.
12. Весь использованный материал (ватные шарики, использованные шприцы и т.д.) выбрасывается (в обычных контейнерах для мусора - какого-либо специального оборудования не требуется).

Когда Ваш врач решит, что Вы уже готовы для пункции фолликулов (точнее, фолликулы достаточно созрели для пункции с целью забора ооцитов), Вам будет назначена инъекция ХГЧ. Как правило, этот препарат назначается за 35 - 36 часов до самой пункции.

Инъекция ХГЧ предназначена для окончательного созревания ооцитов и индукции овуляции; если пункцию не проводить, овуляция возникает спустя 42 - 48 часов после времени инъекции ХГЧ.

Многие пациентки испытывают дискомфорт в животе после инъекции ХГЧ вследствие увеличения яичников и уверены, будто они овулируют. На самом деле тщательный контроль, проводимый за пациентками во время лечения, и используемые гормональные препараты (сочетание агонисты и ЧМГ) практически полностью исключают риск возникновения преждевременной овуляции, т.е. овуляции до пункции фолликулов.

Препараты ХГЧ выпускаются в виде сухого вещества (порошка), которое непосредственно перед введением разводится растворителем и вводится внутримышечно. Побочные эффекты ХГЧ схожи с таковыми препаратов ЧМГ. Разными фирмами ХГЧ выпускается под разными коммерческими названиями. Наиболее часто используются “Хорагон”, “Профази” и “Прегнил”. Инъекция ХГЧ проводится всего один раз за весь лечебный цикл(или несколько раз в период поддержки желтого тела после переноса эмбрионов), укол безболезненный и, как правило, пациентка его делает себе сама.

Совет: Внимательно следите за тем, что написано на ампулах, какое количество вещества обозначено, чтобы не спутать и не ввести себе вместо 5000 единиц 1500 и наоборот.

Инструкция для пациентов ЭКО по введению ХГЧ на примере "Хорагона":

"Хорагон" выпускается фирмой "Ферринг" (Германия), каждая ампула содержит по 1500 и 5000 МЕ активного вещества. Препарат внешне выглядит как белый порошок.

К каждой ампуле "Хорагона" прилагается 1 ампула растворителя. В упаковке находится 3 ампулы с 1500 МЕ сухого вещества + 3 ампулы по 1 мл растворителя, либо 3 ампулы сухого вещества с 5000 МЕ сухого вещества + 3 ампулы по 1 мл растворителя.

1. Время введения ХГЧ решающим моментом при лечении,  поэтому препарат должен быть введен точно в рассчитанное время.
2. Тщательно вымойте и высушите руки.
3. Приготовьте заранее : одноразовый шприц с иглой, 2 ватных шарика, смоченных 70% спиртом, и лекарство (ампула с сухим веществом).
4. Возьмите ампулу с сухим веществом из упаковки; удалите все пластиковые защитные покрытия.
5. Наденьте иглу на шприц.
6. Обработайте спиртовым шариком каждую ампулу.
7. Удалите колпачок с иглы, введите иглу прямо и устойчиво в центр резиновой крышки ампулы с растворителем.
8. Переверните ампулу вверх дном.
9. Опустите поршень шприца для забора стерильного растворителя (в количестве 3 мл), после чего отсоедините пустую ампулу.
10. Удалите пузырьки воздуха из шприца путем легкого пощелкивания по нему или потряхивания его пальцами с последующим выдавливанием воздуха поршнем шприца.
11. Выберите место для инъекции, там же где и для "Хумегона" и "Декапептила-дейли". Натяните кожу в выбранном месте левой рукой.
12. Возьмите готовый к употреблению шприц и ватный шарик, смоченный спиртом, в правую руку.
13. Обработайте кожу спиртом и спрячьте использованный шарик под левой рукой.
14. Держа шприц, как метательное копье, введите под углом иглу в мышцу, после чего резким надавливанием на поршень быстро изгоните его содержимое и так же быстро выньте иглу из места только что проведенной инъекции.
15. Обработайте место инъекции спиртом.
16. Поместите использованные инструменты и медикаменты в контейнер для сбора мусора.

Если же курс молодой медсестры вами все же не освоен, то можно посещать процедурный кабинет районной или платной поликлиники,  же можно договориться о том чтобы процедурная сестра посещала вас на дому.

подкожная, внутримышечная, инъекция, укол, техника, введение препаратов, инструкция, хумегон, меногон, пергонал
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
3070

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2116

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1471

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика