Порядок получения

среда, мая 25, 2016 - 13:07
Порядок получения

Для направления на проведение процедуры ЭКО бесплатно по полису ОМС в Москве необходимо пройти обследование в любом медицинском центре, женской консультации или центре планирования семьи и получить заключение врача о необходимости лечения бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения. С 2016 года проведение ЭКО по программе ОМС осуществляется по всем факторам бесплодия (за исключением тяжелого мужского фактора).

Задать все интересующие вас вопросы вы можете по телефону
8 (800) 500-32-66.

Шаг 1. Обратитесь в медицинскую организацию для подтверждения диагноза, а так же для выявления причины бесплодия, имеющую лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по акушерству и гинекологии. В качестве медицинской организации можно выбрать женскую консультацию по месту жительства (п. 7 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 30.08.2012 N 107н), или любую другу клинику.

Шаг 2. Пройдите обследования, назначенные Вам и Вашему мужу (партнеру) (п. 8 Порядка N 107н). Рекомендуемая длительность обследования для установления причин бесплодия составляет от 3 до 6 месяцев. В женской консультации (по месту жительства пациента/или в выбранной клинике) выдается выписка из амбулаторной карты амбулаторного больного на основании результатов проведенных анализов перед ЭКО по ОМС. В выписке указываются сведения о состоянии здоровья не только женщины, но и мужчины, клинический диагноз.

Выписка из амбулаторной карты предоставляется в Комиссию по отбору пациентов для проведения ЭКО за счет средств по ОМС. Возраст пациентов, направляемых на ЭКО по ОМС, не лимитирован (после 40 лет с АМГ не ниже 1).

Шаг 3. Пройдите курс назначенного лечения. После установления причины бесплодия проводится лечение, включая лапароскопическую и гистероскопическую коррекцию, стимуляцию овуляции и терапию мужского фактора бесплодия. Если в течение 9-12 месяцев с момента установления диагноза "бесплодие", несмотря на проводимое лечение, восстановление нарушенной репродуктивной функции мужчины и (или) женщины не произошло, и беременность не наступила, то возникают показания для проведения базовой программы ЭКО (п. п. 9, 10, 20 Порядка N 107н).

Шаг 4. Определитесь с выбором клиники - с 2015 года пациент сам вправе выбрать медицинское учреждение, в котором намерен пройти процедуру ЭКО по ОМС.

В некоторых случаях возможно пройти полное обследование и получить заключение у врача акушера-гинеколога, репродуктолога выбранной клиники. Это позволит не терять время в очередях в государственных клиниках, и сэкономит много времени и нервов – но в данном случае услуга будет платной или частично платной, если некоторые анализы уже сделаны. Получить гарантийное письмо от клиники – о готовности предоставить вам данную услугу в рамках программы ОМС.

Шаг 5. Обратитесь в окружную комиссию по отбору пациенток для проведения лечения бесплодия.

Необходимые документы:

  • паспорт (копия) + паспорт супруга (партнера);
  • полис обязательного медицинского страхования (ОМС) – копия;
  • СНИЛС;
  • выписка о ранее проводимых лечебных мероприятиях (2 экз.);
  • результаты проводимых исследований;
  • направление от медицинского учреждения (от окружного гинеколога);
  • согласие на обработку персональных данных;
  • гарантийное письмо от выбранной Вами клиники о согласии проведения процедуры ЭКО по ОМС.

 

Шаг 6. Дождитесь рассмотрения документов комиссией, и решения о направлении на процедуру. Окружной акушер гинеколог на основании предоставленных документов, принимает решение о выдаче направления на проведение процедуры ЭКО за счет средств по полису ОМС. Срок рассмотрения 10 рабочих дней. Решение комиссии оформляется протоколом, выписка из которого выдается на руки по письменному заявлению пациента или направляется ему посредством почтовой и (или) электронной связи (п. п. 2.5, 4.4 Положения, утв. Приказом Минздрава МО от 25.03.2013 N 311А).

 

Шаг 7. Запишитесь на прием к репродуктологу в выбранное медицинское учреждение для определения даты процедуры ЭКО по ОМС. И предоставьте в клинике направление на процедуру ЭКО по ОМС.

Срок действия направления ЭКО по ОМС – составляет 3 месяца.

Срок действия ЭКО в рамках ВМП – 12 месяцев.

При наличии у супружеской пары сочетанного бесплодия, обусловленного и женским и мужским факторами, после длительного неэффективного консервативного и или оперативного лечения, а также при бесплодии неясного генеза, включая ВИЧ - инфицированных пациентов, процедура экстракорпорального оплодотворения относится к высокотехнологичным видам медицинской помощи (далее – ВМП) и проводится за счет средств федерального бюджета гражданам Российской Федерации. В данном случае – пациент становиться в очередь на получение данной услуги в рамках ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи). Сроки рассмотрения 7 рабочих дней, сроки оказания услуги в рамках ВМП от 3 до 12 месяцев, в зависимости о количества выделенных квот на текущий год.

 
Услуга ЭКО по ОМС
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
417

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
571

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2376

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика