Крио в ОМС: что это принесет пациентам?

четверг, ноября 2, 2017 - 10:00
Крио в ОМС: что это принесет пациентам?

Минздрав России планирует внести в базовую программу экстракорпорального оплодотворения, финансируемую за счет обязательного медицинского страхования (ОМС), процедуры криоконсервации (заморозки) эмбрионов и внутриматочного введения криоконсервированных эмбрионов. Сейчас пациенткам приходится оплачивать эти процедуры за свой счет.

«Проектом приказа вносятся изменения в пункт 24 порядка использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаний и ограничений к их применению, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 августа 2012 года №107н, в части дополнения базовой программы ЭКО следующими этапами: криоконсервация эмбрионов, половых клеток и тканей репродуктивных органов и внутриматочное введение криоконсервированных эмбрионов», – говорится в пояснительной записке к документу, опубликованному на портале проектов нормативных правовых актов. Ранее Минздрав опубликовал проект приказа о внесении в Номенклатуру медицинских услуг процедуры по внутриматочному введению криоконсервированных эмбрионов при ЭКО.

Вроде бы цель благая – расширить список услуг, оплачиваемых фондом ОМС (читай – бесплатных для пациента). Однако цитирую «Российскую Газету»: «Сейчас на каждую попытку ЭКО государством выделяется чуть больше 100 тысяч рублей в зависимости от региона. При этом отдельные эксперты предупреждают, что если речь идет о перераспределении уже имеющихся сумм, то все плюсы нововведения могут сойти на нет. Удешевить процедуру без ущерба для результата нет возможности. Лекарства, используемые для ЭКО, только дорожают. В Федеральном фонде ОМС «РГ» сообщили, что общая цена процедуры не увеличится, так что дополнительных средств из бюджета не потребуется».

Давайте попробуем спрогнозировать, к чему это приведет. Если сценарий экспертов РГ найдет свое отражение на практике, то большинство коммерческих клиник будут вынуждены отказаться от проведения процедур ЭКО по ОМС – они просто не могут позволить работать себе в убыток. Зато работать себе в убыток вполне могут позволить государственные медицинские учреждения – думаю, никто не сомневается, что этот убыток им покроет государство. Проблема в том, что, за исключением столичных городов, таких лечебных учреждений, как правило, одно на регион.

Что мы получаем в итоге? Вместо расширения спектра бесплатных услуг – резкое сокращение числа клиник, и, как следствие, появление/увеличение очередей на ЭКО. По сути, произойдет возврат к системе, которая существовала до перевода финансирования ЭКО в ОМС. О том, что происходит с качеством услуг в условиях отсутствия конкуренции, я скромно промолчу.

Что сказать? Как говаривал в таких случаях Виктор Степанович Черномырдин, «хотели как лучше, получилось как всегда»…

Эко, ЭКО по ОМС, ОМС, Криоконсервация
Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
118

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
3878

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3719

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика