Порядок получения

среда, мая 25, 2016 - 13:09
Порядок получения

Шаг 1. Обратитесь в женскую консультацию по месту жительства (п. 7 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 30.08.2012 N 107н). Список женских консультаций по административным округам г. Москвы – здесь.

 

Задать все интересующие вас вопросы вы можете по телефону
8 (800) 500-32-66.

 

Шаг 2. Пройдите обследование, назначенное Вам и Вашему мужу (партнеру) (п. 8 Порядка N 107н). План обследования назначает врач-гинеколог. Длительность диагностики бесплодия определяется индивидуально.

Получив направления на необходимые анализы, обратите внимание, что некоторые из них могут быть платными. Точного списка бесплатных анализов по ОМС в общедоступном виде не существует. Узнать, за что придется доплачивать, можно по телефону горячей линии своей страховой компании. Или же можно обратиться туда лично, попросив показать перечень бесплатных услуг, который гарантируется по полису ОМС в Вашем регионе.

Сдать необходимые анализы можно и в платной клинике, предъявив результаты лечащему врачу-гинекологу женской консультации. Для получения квоты ЭКО не играет роли, где именно Вы проходили лабораторную диагностику. Важно получить от гинеколога женской консультации выписку из амбулаторной «бесплодие», с указанием его причины и присвоением специального кода, на которой государство готово выделить квоту.

Согласно Приказу Минздрава России N 565н от 12 августа 2013 г, «Об утверждении перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи», квота на ЭКО предоставляется при следующем диагнозе:

  • N46 - Мужское бесплодие + N97 - женское бесплодие
  • N97.9 Женское бесплодие неуточненное
  • Z21 Бессимптомный инфекционный статус, вызванный вирусом иммунодефицита человека

 

 

Шаг 3. Предоставьте пакет документов во врачебную Комиссию той медицинской организации, где Вы наблюдаетесь. Пакет документов включает:

  • Ваши личные данные. Сюда входит: паспорт или вид на жительство в РФ, карточка социального страхования, ФИО, адрес, телефоны, электронная почта.
  • Заявление установленного образца в письменном виде.
  • Выписка из истории болезни по месту прохождения лечения, заверенную главным врачом поликлиники.
  • Результаты анализов, подтверждающих диагноз бесплодие.
  • Ваше согласие на работу с личными данными.

 

Шаг 4. Дождитесь решения врачебной Комиссии. Решение принимается в течение3-х рабочих дней со дня получения документов - врачебная Комиссия рассматривает их, основываясь исключительно на медицинских показаниях, и выносит решение о направлении на бесплатное ЭКО по квоте в региональную комиссию Минздрава.

 

Шаг 5. Дождитесь решения региональной Комиссия Минздрава. Согласно Приказу Минздравсоцразвития Российской Федерации от 28.12.2011 №1689н «Порядок направления граждан РФ для оказания ВМП за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете», Региональная Комиссия Минздрава в течение 10-тирабочих дней со дня поступления комплекта документов, должна вынести одно из следующих заключений:

A. Наличие медицинских показаний для направления пациента на процедуру ЭКО с указанием диагноза и названия мед. организации, в которую пациент направляется. Председатель региональной Комиссии в течение 3-х раб. дней после вынесения заключения, обеспечивает оформление на пациента «Талона на оказание ВМП», согласование с мед. организацией, проводящей процедуру ЭКО, предполагаемой даты лечения, и своевременное направление пациента в эту организацию.

B. Отсутствие медицинских показаний или наличие противопоказаний для направления пациента на процедуру ЭКО с указанием причин отказа. Пациент вправе обжаловать решение комиссии в порядке, установленном законодательством РФ.

C. Проведение дополнительного обследования (определяют какое обследование надо провести дополнительно) с указанием диагноза и названия мед. организации, куда пациент направляется для до обследования. Региональная Комиссия Минздрава обеспечивает направление пациента на проведение дополнительных лабораторных, инструментальных и др. исследований на бесплатной основе.

D. Оказание специализированной медицинской помощи. Пациент, нуждающийся в проведении дополнительной специализированной мед. помощи перед проведением процедуры ЭКО, направляется в соответствующую мед. организацию с указанием диагноза. Региональная Комиссия Минздрава обеспечивает направление пациента для оказания специализированной мед. помощи на бесплатной основе.
 

 

Комиссия регионального Минздрава оформляет Выписку из протокола решения, которую направляют в клинику, выполняющую процедуру ЭКО бесплатно в рамках гос. гарантий. Выписка из протокола решения также будет передана Вам почтовым отправлением или по электронной почте.

При отсутствии квот на ЭКО в той клинике, куда были направлены документы для проведения процедуры, Ваши данные остаются в листе ожидания, т.е. попадают в очередь на ЭКО по квоте. Сколько придется ждать городской квоты на ЭКО, сказать точно трудно. Все зависит от спроса на данную процедуру в конкретный период. В разные годы и количество квот и желающих их получить может колебаться в зависимости от экономических и социальных факторов.

При наличии квот на ЭКО, медицинское учреждение-исполнитель процедуры ЭКО высылает протокол-решение вместе с Талоном на оказание ВМП с указанием даты Вашей госпитализации в Региональный Минздрав, который свяжется с Вами для направления в соответствующую клинику.

Сколько раз дадут городскую квоту на ЭКО, зависит от регионального законодательства в области репродуктивной медицины. К примеру, в Москве и Московской области количество попыток ЭКО по квоте ограничено двумя, в Свердловске и Свердловской области также допускается два цикла.

С 1 января 2015 года, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 29 декабря 2014 г. N 930н г. Москва «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы», система квот перешла в систему ОМС. Это нововведение делает процедуру более доступной для широкого круга населения, поскольку в программе ЭКО по ОМС количество попыток не ограничено. Кроме того, претендовать на ЭКО по ОМС может не только семейная пара, но и партнеры, не заключившие официальный брак, а также одинокая женщина (ч. 3 ст. 55 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Услуга ЭКО по квоте
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2483

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1146

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4621

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика