Как решиться на донора яйцеклеток?

среда, ноября 20, 2019 - 13:55
Как решиться на донора яйцеклеток?

«В Вашем случае я советую задуматься о донорских яйцеклетках!»

Многим женщинам приходится слышать эту фразу после нескольких неудачных протоколов ЭКО. А дальше…обида, недоверие врачам, ощущение неполноценности, чувство пустоты… Кто-то может махнуть рукой и жить дальше, но уже другой жизнью, в которой мечты о ребенке постепенно растворяются в суете повседневности; кто-то решается на серьезный шаг к приемной детке…

Но все чаще, порыдав вволю, женщина начинает «примерять» вариант с донорством «на себя»: подойдет-не подойдет.

Рассказывает Наталья Петровская, перинатальный психолог, семейный терапевт, специалист по работе с перинатальными потерями, автор психодиагностической методики выявления психосоматических причин бесплодия.

С этой проблемой часто приходят к психологу. Психологическая консультация – верный шаг в этой ситуации. И хотя каждая консультация уникальна, страхи, с которыми приходят на прием женщины, достаточно типичны. Разберу самые частые:

«Я боюсь, что не смогу принять этого ребенка» - самый основной страх. Сама по себе эта фраза не несет смысла (что значит «принять»? и какого «этого»?). А вот скрывает за собой она, зачастую, вопросы очень глубинные и экзистенциальные. За этой фразой может стоять проблема собственной нереализованности (когда женщина подсознательно планирует родить и воспитать лучшую версию себя, но чужой геном рушит такие планы). Эта фраза может выдавать нарушения внутрисемейных отношений по материнской линии (если не складываются отношения с матерью, то будут сомнения и в собственной модели материнства, и появление ребенка «немножко не стандартным» способом эти сомнения только усиливает).

Эта фраза вообще может говорить о психологической неготовности к ребенку (поскольку донорские ооциты увеличивают шансы на успешную беременность, то женщинам, подсознательно не уверенным в своем желании стать матерью, становится на самом деле страшно). Могут быть и другие варианты, иногда достаточно трудно выяснить, что же на самом деле значит эта фраза.

Итак, это страх иррациональный, и, как правило, является маскировкой для других (бывает и совершенно далеких от этой темы) душевных переживаний – очень рекомендую в таких случаях общение с профессиональным психологом. После обнаружения истинной подоплеки этого страха, все сомнения рассеиваются, и путь к счастливой беременности становится ясным и понятным.

«Я боюсь, что буду искать в своем ребенке черты донора» - тоже частенько звучит на приеме у психолога. Этот страх условно можно назвать объективным. На самом деле любому родителю очень приятно находить в милом карапузике свои черты, это трогательно, это объединяет. Но, если подумать, отбросив эмоции: во-первых, совсем не обязательно ребенок должен быть копией родителей (посмотрите вокруг, таких примеров масса); во-вторых, ребенок наследует внешность, а мимику, жесты, манеры он берет у тех, кто им занимается (да, цвет глаз может быть не ваш, но как он надувает губки, когда что-то идет поперек его характера… чье это?!).

«Я боюсь, что об этом узнают родные и близкие» - тоже иррациональный страх и тоже звучит, как отговорка. Ведь совершенно не обязательно об этом кому-то сообщать. Людям, далеким от ЭКО, и в голову не приходит мысль, что иногда женщины вынашивают генетически не своего ребенка. В любом случае родственники будут искать, И НАЙДУТ! чем же малыш похож на маму. У психолога при озвучивании такого страха возникают вопросы: к структуре семейных отношений (чувствует ли женщина себя в них самостоятельной личностью, есть ли у нее свое личное пространство); к способности женщины принимать свои взрослые решения и нести за них ответственность; и, опять же, к неосознаваемой мотивации женщины к рождению ребенка. В общем, если этот страх не дает покоя, и не поддается разумным доводам – это тоже повод обратиться к психологу.

«У меня нет денег на донора» - да, это объективно, ДЯ стоят денег и не покрываются полисом ОМС. Но это чисто технический вопрос. Здесь нужен откровенный разговор с собой и второй половинкой: вы, правда, никак не сможете найти эти деньги (пусть не сейчас, пусть через год-другой) или вы пока не готовы пойти на все ради ребенка? Если вы выберите второй вариант – это будет честно и этим хорошо, значит, вы также честно перед собой найдете свой собственный жизненный сценарий, который будет истинно ваш.

«Я не представляю, как все это будет проходить» - часто это уже последний форпост перед решением о ДЯ. Если так, то можно переложить ответственность за процесс такого протокола полностью на клинику и врача, уж они-то прекрасно знают, что делать.

В общем, перед принятием решения о ДЯ, надо откровенно с собой пообщаться (именно с собой – это Ваш груз ответственности), если Вас волнуют только технические детали этой процедуры или реакция окружающих – смело приступайте.

Если Вы серьезно беспокоитесь, будет ли это достижением Ваших истинных целей и сможете ли Вы почувствовать себе полноценно счастливой – посетите психолога. Ситуация не простая, и помощь специалиста будет кстати.

 

Донорство ооцитов, Донорство яйцеклеток, донорская яйцеклетка, Психологическая поддержка, психолог
Комментарии
Аватар пользователя Оля
Оля
22.11.2019 - 20:36

Не совсем соглашусь с вашей позицией. С донорской яйцеклеткой получается вынашивание чужого ребенка (для женщины). Это все равно, что мой муж имел отношения с другой женщиной и у них родился ребенок. А я буду воспитывать. А потом, образно выражаясь, это внедрение третьего лица в интимную сферу семейной пары. Церковь такое порицает. Это нарушает некую целостность.

Аватар пользователя Евгения
Евгения
29.11.2019 - 06:38

Почему то автор совершенно опускает из виду, что это все таки усыновление, хоть и на очень раннем сроке, и женщине сложно принять именно этот факт.

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика