А как у них: финским клиникам ЭКО не хватает доноров спермы

среда, августа 9, 2017 - 10:10
А как у них: финским клиникам ЭКО не хватает доноров спермы

По данным службы социального обеспечения и здравоохранения Финляндии Valvira, в прошлом году около 100 финнов сдали сперму, а годом ранее — всего 70. В результате, в клиниках страны наблюдается острая нехватка спермы финских доноров. Число женщин, сдающих свои яйцеклетки, гораздо больше: в прошлом году их было около 300.

В 2015 году в Финляндии родилось почти 500 детей, жизнь которых началась с помощью донорской спермы или яйцеклеток. Однако всего половина сперматозоидов, используемых при искусственном оплодотворении в Финляндии, получена от финнов, а половина доставлена из датских банков спермы.

Говоря о причинах такой нехватки, можно отметить 2 основных, на мой взгляд фактора. Первый – в Финляндии доноры спермы не получают вознаграждения, Второй - с 2007 года в Финляндии действует закон, согласно которому у детей, родившихся с помощью искусственного оплодотворения, есть право узнать личность своих биологических родителей, включая и доноров.

Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Везде, где донорство существует на неанонимной и бесплатной основе, существуют подобные проблемы. Пора бы этим государствам, как в старом анекдоте, определиться – вам шашечки или ехать? И, если «ехать», то есть реально заботиться о демографии в своем государстве, то существует старинный, проверенный временем и международной практикой рецепт: донорство должно быть анонимным и оплачиваемым. Только на этих условиях молодые мужчины идут сдавать своей генетический материал.

Донорство спермы, Лечение бесплодия, Эко
Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
1225

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
4474

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3794

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика