Мотивация доноров: вам шашечки или ехать?

четверг, июня 11, 2015 - 08:58
Мотивация доноров: вам шашечки или ехать?

Очень, на мой взгляд, показательный факт, который лучше всяких рассуждений доказывает, как реально добиться увеличения количества доноров генетического материала и что является главным мотивационным фактором для доноров.

Оъемы донорства женских яйцеклеток в южной шведской провинции Сконе резко выросли после того, как ландстинг (административно-территориальный орган власти в Швеции) «Региона Сконе» три года назад увеличил стандартную сумму не облагаемой налогом компенсации донорам с 3 до 11 тысяч крон.

Если в 2011 году лишь 12 женщин в этом регионе донировали свои яйцеклетки, то в прошлом году их было уже 49. Это позволило сократить время очередей на искусственное оплодотворение с нескольких лет до нескольких месяцев.

По заявлению вице-председателя комитета здравоохранения Региона Сконе Гильберта Трибо, рост числа донаций не свидетельствует о том, что женщины идут на эту весьма сложную операцию из экономических соображений. По его мнению, речь о проявлении альтруизма и гуманизма с их стороны.

Думаю, что рассуждения по поводу альтруизма и гуманизма – это не более чем попытка завесить красивым флердоранжем очевидный факт: достойная оплата – это лучший способ решения проблемы недостатка доноров генетического материала.

И именно в этом направлении должны двигаться те регионы, которые настроены действительно решить эту проблему, а не пускаться в долгие словоблудия вокруг нее. Как говорится, «Вам шашечки или ехать?».

за рубежом, Донорство яйцеклеток, Лечение бесплодия
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
378

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
557

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2289

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика