Докажи, что не верблюд - продолжение

понедельник, июня 8, 2015 - 13:22
Докажи, что не верблюд - продолжение

Министерство здравоохранения Латвии подало в парламент страны (Сейм) поправки, которые предполагают запрет на забор клеток у женщин, которые еще не имеют детей.

Ответственная комиссия Сейма предложение акцептировала и направила на подтверждение. Так что, вполне вероятно, в ближайшее время использование доноров яйцеклеток, не имеющих детей (а таких, по некоторым данным, в отдельных странах более половины) будет запрещено.

Самое смешное – это из-за чего разгорелся весь сыр-бор. Министр здравоохранения Гунтис Белевич пояснил, что забор яйцеклеток может привести доноров к бесплодию. Однако официальных исследований, которые могли бы подтвердить слова министра, пока не существует. Сам Белевич только смог отослать к протоколу собрания специалистов здравоохранения, в котором президент Латвийской ассоциации гинекологии и акушерства Даце Матусе указывает на такой риск.

Матусе подтвердила, что опасения по этому поводу существуют, но исследований действительно пока нет. «Если честно, я думаю, что на этой теме много спекулируют, а мы, медики, должны основываться только на исследованиях. Есть очень-очень мало исследований, которые проверяли здоровье доноров через какое-то время после забора яйцеклетки», — говорит она. Некоторые другие опрошенные специалисты также отметили, что риски бесплодия или рака для доноров яйцеклеток недоказаны, но не доказано и то, что такой связи не существует.

Напомню, что процедура получения яйцеклеток у женщины донора – это, по сути, первая стадия процедуры ЭКО – стимуляция суперовуляции. Так что, говоря о вреде донорства ДЯ, речь идет фактически о вреде ЭКО. Я уже недавно писал в связи с высказыванием нашего главного онколога, что основной аргумент противников ЭКО звучит примерно так: «У нас нет данных что есть риски, но вы докажите нам, что рисков нет». Вот и еще одно подтверждение этому, на мой взгляд, совершенно возмутительному аргументу. В общем, докажи, что не верблюд.

за рубежом, Донорство яйцеклеток
Добавить комментарий
Это интересно
Синергия 9 компонентов на страже мужского здоровья
19.03.2018
24
4258

«Мужской фактор шагает по планете» – такими словами можно обозначить увеличение доли мужского

Состоялся вебинар "Пути повышения эффективности программ ЭКО на этапе подготовки"
19.04.2018
2
776

18 апреля на Пробирке состоялся очередной вебинар. 

Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
6
19093

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Яндекс.Метрика