Вода дырочку найдет

четверг, мая 21, 2015 - 07:29
Вода дырочку найдет

Крупнейший в мире международный банк спермы Cryos, расположенный в Дании, создал иностранный филиал.

Руководители банка не скрывают того факта, что это сделано для того, чтобы обойти «абсурдные» и «дискриминационные» законы Дании о донорстве яйцеклеток.

Сегодня датчанки могут пожертвовать свои гаметы анонимам или же в помощь конкретному человеку. В отличие от доноров-мужчин, женщинам в Дании не платят за сами яйцеклетки - продажа донорских яйцеклеток в этой скандинавской стране запрещена. Для восстановления после процедуры им полагается максимум 2400 крон (320 евро). В других странах ЕС подобные выплаты намного выше. В Швеции женщины могут получить 9000 крон (в среднем 900 евро).

С основанием своего зарубежного филиала Cryos теперь планирует предоставлять датским женщинам-донорам оплачиваемые «оздоровительные каникулы», чтобы они могли пожертвовать свои половые клетки в клиниках фертильности таких стран как Испания, Греция и Кипр. В зависимости от места пребывания, датчанки смогут заработать на донорстве до 11 тысяч крон (почти 1500 евро). Таким образом, женщина в результате получает полторы тысячи ЕВРО и отдых на курортах Южной Европы.

В отличие от противников данного мероприятия, директор банка «Cryos» Оле Шоу считает, что предложение, сделанное датчанкам его учреждением, очень даже этично. «То, что мы делаем, абсолютно легально в тех странах, куда мы собираемся направлять яйцеклетки. Если мы не будем предлагать финансовую компенсацию датчанкам, то у нас будет недостаточно яйцеклеток, и женщины в других странах останутся бездетными», - заявил Шоу.

Что сказать? Руководители банка поступили в соответствии с существующими реалиями, нашли лазейку, которая позволяет им обойти, пардон, дурацкий закон. Как говорится, «вода дырочку найдет». А насчет этичности - полностью согласен со словами директора криобанка. Давайте уже перестанем быть ханжами и, наконец, признаем, что основной побудительный мотив для сдачи генетического материала (впрочем, как и для суррогатного материнства) – это получение финансового вознаграждения. И это абсолютно нормально, на мой взгляд.

Почему мы не стесняемся платить донорам крови? Чем отличается донорство генетического материала? А те страны, которые говорят брезгливое «Фе» коммерческому донорству и сурматеринству, добились только одного – либо там деньги передаются «в черную», из рук в руки, без каких-либо письменных договоров и обязательств, либо институт генетического донорства и сурматеринства у них просто не работает – ну не идут люди на это бесплатно.

за рубежом, законодательство, Донорство яйцеклеток
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
122

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
179

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика