Яйцеклетка и сперматозоид из клеток кожи: кому это нужно?

среда, марта 4, 2015 - 09:21
Яйцеклетка и сперматозоид из клеток кожи: кому это нужно?

Не успели еще выдохнуться словесные баталии по поводу решения английского парламента узаконить митохондриальное донорство, при котором финальная яйцеклетка, используемая при оплодотворении, «собирается» из яйцеклеток 2-х женщин, как появилась очередная новость из серии «2 родителя».

Ученые из Кембриджского университета (Cambridge University) совместно с Институтом Вейцмана (Israel’s Weizmann Institute of Science) получили человеческие яйцеклетку и сперматозоид из кожи двух взрослых одного пола.

Клетки кожи были перепрограммированы в стволовые, причем накопившиеся в них с возрастом эпигенетические мутации исчезли. Джейкоб Ханна, ведущий израильской части проекта, считает, что эмбрион можно будет создать уже через два года.

Возможно, с медицинской точки зрения это и выглядит интересным, однако у меня возникает вопрос – а какое значение может иметь практисческое приенение данной технологии?

Я хоть как-то могу понять митохондриальное донорство, поскольку декларируемая цель этой технологии – помочь избавиться от генетических заболеваний, которые «живут» в митохондриях и могут передаться ребенку. Но какую проблему поможет решить технология создания яйцеклеток и сперматозоидов из клеток кожи?

Сам руководитель проекта Азим Сурани (Azim Surani), профессор из Кембриджа, рассказывает, что данная технология не способна исключить передачи мутации будущему ребенку.

Следовательно, ее нельзя считать панацеей для больных людей, желающих обзавестись потомством. Зато можно ясно предвидеть, сколько этических и юридических проблем может вызвать применение данной методики на практике.

научные исследования, Лечение бесплодия
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
957

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
209

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
3044

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика