«Не ждали, не звали…», или об отмене анонимного донорства в Германии

среда, февраля 11, 2015 - 10:24
«Не ждали, не звали…», или об отмене анонимного донорства в Германии

Верховный суд в Германии постановил, что дети, рожденные от доноров спермы, теперь могут узнавать имена своих биологических отцов в любой момент по собственному желанию.

Раньше для получения такой информации существовало хотя бы ограничение по возрасту – узнавать «паспортные данные» биологического родителя ребенок мог только по достижении 16 лет.

Однако теперь суд признал, что данное ограничение несправедливо, что оно нарушает права детей, рожденных с помощью донорской спермы. Поводом к принятию такого решения стало обращение двух сестер 17 и 12 лет, обратившихся в Верховный суд Германии с требованием отменить возрастное ограничение на получение сведений о биологическом отце.

Более того. В постановлении суда указано, что если ребенок слишком мал, чтобы настаивать на своих правах, за него это могут сделать его родители (!). При одном условии – что это желание исходило от ребенка.

Как-то трудно мне это представить, знаете. Трудно представить родителей, которые со своим, например, трех - четырехлетним малышом обсуждают вопрос, что, дескать, твой папа - вовсе не твой папа, и не хочешь ли ты узнать, как зовут того чужого дядю? Чушь полная, уж извините.

Доноров, правда, в судебном постановлении тоже упомянули. В формулировке, что «возможные последствия для частной жизни донора должны быть приняты во внимание». Но дело в том, что законы Германии, например, не освобождают донора от уплаты алиментов на ребенка, если отцовство донора будет доказано.

И какому анонимному донору, простите, нужно такое «счастье»?

А немецкие репродуктивные центры с банками спермы после этого судебного решения уже бьют тревогу. Репродуктологи вполне справедливо опасаются, что количество доноров спермы в такой ситуации сильно сократится, если вовсе не сойдет на нет. Да и на имеющиеся «банковские резервы» рассчитывать особо не стоит, ведь донор спермы при угрозе нарушения анонимности вполне может потребовать от банка уничтожить свои образцы...

Что я могу сказать в итоге? Только то, что уже говорил неоднократно – неанонимное донорство – зло.

за рубежом, Донорство спермы
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
49

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
176

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика