Каким ты будешь, отец?

среда, ноября 19, 2014 - 07:08
Каким ты будешь, отец?

С распространением современных репродуктивных технологий в практику все прочнее входит использование генетического материала мужчин – доноров.

Одни женщины делают это по причинам медицинским (если у ее спутника жизни имеются некие медицинские проблемы, не позволяющие ему стать генетическим отцом), другие – по социальным, когда женщина не может или не хочет найти себе спутника жизни и принимает решение стать матерью-одиночкой.

Однако сегодня я хочу поговорить не о причинах, которые побуждают женщину прибегнуть к услугам донора спермы. На мой взгляд, гораздо интереснее другое – кого женщины хотят видеть в качестве будущего генетического отца ребенка?

Американские медики провели достаточное интересное исследование в этой области. В течение пяти лет исследователи наблюдали за женщинами, которые искали биологического отца для будущего потомства.

Под наблюдение попали 438 потенциальных матерей возрастом от 24 до 53 лет. Данные показали, что с 2008 по 2012 год количество женщин, которые хотели найти донора из "подобной генетической группы" уменьшилось с 40% до 25%.

Относительно редко женщины просили найти мужчину, который позволит создать "похожего внешне" ребенка: 15% в 2008 году и 22% - в 2012 году. В числе главных пожеланий, как и всегда, было здоровье будущего ребенка.

Но в списке обязательных качеств появился интеллект вместо конкретного цвета глаз, волос или телосложения. В 2008 году биологического отца для умного ребенка пожелали 18% женщин, и 55% - в 2012 году.

Мы в своей практике, естественно, тоже сталкиваемся с необходимостью применения мужского донорского материала. Однако, поскольку огромное большинство наших пациентов – это семейные пары, то основной критерий, по которому выбираются доноры-мужчины, вполне очевиден – это максимальная внешняя похожесть на главу семьи (естественно, мы сейчас не говорим о здоровье донора – это параметр обязательный).

Аналогично ситуация выглядит и с подбором женщины – донора. Так что, честно говоря, лично для меня результаты исследования американцев явились некоторой неожиданностью.

научные исследования, Донорство спермы, Донорство ооцитов
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
570

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
124

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2874

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика