Британка взяла фамилию матери, узнав, что она родилась при помощи донорской спермы

понедельник, августа 11, 2014 - 12:30
Британка взяла фамилию матери, узнав, что она родилась при помощи донорской спермы

Любопытный прецедент произошел в Великобритании.

Окружной суд в британском городе Бристоль разрешил Эмме Крессуэл получить новое свидетельство о рождении с девичьей фамилией матери вместо фамилии бывшего супруга матери, которого она считала своим отцом, пока тот не признался, что она родилась от донора спермы.

Судебная тяжба длилась шесть лет. Эмма и трое ее братьев, родившиеся от донора спермы в 1988 году, считали своим отцом Джеффри Фейнта, бывшего мужа их матери. Вскоре после рождения тройни пара разошлась, и дети остались с матерью. Однако, когда молодым людям было по 19 лет, во время ссоры Фейнт рассказал им, что они родились с помощью донора спермы.

Эмма вскоре после ссоры стала носить девичью фамилию матери и обратилась в суд с требованием вписать в свидетельство о рождении фамилию ее матери вместо фамилии Фейнта. Бывшим супругам пришлось представить суду документы, подтвердившие, что они воспользовались услугами донора спермы. Суд, в свою очередь, разрешил выдать 26-летней Эмме новое свидетельство о рождении с девичьей фамилией матери.

По закону, принятому в Великобритании в 1991 году, детям, рожденным от донора спермы после момента принятия закона, разрешается предоставлять неидентифицирующую информацию о биологическом отце. При этом рожденные после 2005 года могут получить идентифицирующую информацию о донорах спермы по достижении 16 лет.

В настоящее время Крессуэлл стала первой британкой, зачатой с помощью донора спермы, удалившей имя ее юридического отца из свидетельства о рождении. Решение суда по этому делу может дать возможность 70 тысячам британцев, зачатых таким же способом, сделать то же самое. Это вызвало споры о том, следует ли отмечать в свидетельстве о рождении как биологических родителей, так и лиц, признанных родителями юридически.

По-моему, у британцев есть потрясающая способность все поставить с ног на голову. Внесение в свидетельство о рождении данных биологических родителей (читай по губам – в том числе и доноров), во-первых, поставит крест на всяком подобии анонимности доноров (коей-то и сейчас фактически не осталось), а, во-вторых, фактически сведет «на нет» возможность утаить от ребенка факт, что при его зачатии был использован биоматериал донора. А потом англичане «на голубом глазу» жалуются, что, дескать, доноров у них не хватает… Большие оригиналы, что и говорить.

за рубежом, Донорство спермы
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2610

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
1924

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1293

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика